Biscuits de Noël aux noix

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A l’origine, j’avais décidé de faire totalement d’autres recettes cette semaine… Et puis j’ai eu une furieuse envie de petits biscuits de Noël ! J’ai donc été chercher l’inspiration chez ma troupe d’Alsacienne préférée – Sandra, Réjane, Flo et Céline – pour trouver des idées. Qui mieux que des alsaciennes ont des tonnes d’idées nouvelles de biscuits de Noël qui change des “sablés au beurre” que l’on apprend à faire à l’école (et qui, il faut le dire, ne cassent pas 3 pattes à un canard !). J’ai donc cherché, cherché et je suis tombée sur des biscuits de Noël aux noix.

Cela tombait plutôt bien car je commence à être dans ma phase “vidons les placards de tous ses restes de paquet ouverts”, la phase qui me prend généralement en Janvier après avoir rempli mes placards de plein d’ingrédients pendant le mois de Décembre pour toutes mes recettes de l’Avent ! J’avais dans mon placard à pâtisserie – Non je n’ai pas 100 placards différents mais je sépare le placard à pâtisserie du reste – des restes de noix, noix de pécan, pralin et autres poudres de noisettes. Des restes de la bûche poire-noisette et des gaufres aux noix de pécan caramélisées. Il fallait donc que je les utilise… L’aubaine !

J’ai donc jeté mon dévolu sur cette recette de biscuits, adapté les proportions à ma sauce avec le contenu de mon placard. Des biscuits délicieux et hyper gourmands, avec une jolie note de fruits à coques !

 

Biscuits de Noël aux noix

 

J’ai réalisé 3 fournées avec les proportions ci-dessous ! Impossible d’avoir moins, il faudrait diviser l’œuf et ça devient technique. Pas infaisable mais technique… Vous avez donc une belle quantité de biscuits (je dirai une bonne 50 aine de petites étoiles). J’ai ajouté une petite touche gourmande à une des fournées en les barbouillant de chocolat fondu – voir le résultat sur Instagram – cela donne un petit côté gourmand en plus. Le chocolat s’accorde très bien avec les noix et noisettes… une idée en plus !

 

Biscuits de noël aux noix

 

Biscuits de Noël aux noix

Biscuits de Noël aux noix

Des sablés croustillants au bon goût de noix.
Recette adaptée du blog de Flo
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 1 heure 25 minutes
Portions: 10 personnes

Ingrédients

Pour les biscuits

  • 250 g de farine de blé
  • 3 g de levure chimique
  • 125 g de beurre doux
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf(s)
  • 30 g de noisettes hachées
  • 70 g de noix hachées

Pour la dorure

Instructions

  • Dans le bol d'un robot, ou dans un cul-de-poule, mélanger la farine et la levure.
    Ajouter le beurre découper en petits cubes.
    Sabler la pâte jusqu’à avoir une sorte de semoule et qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre visible.
  • Dans un bol, blanchir l’œuf avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux et mousseux.
  • Incorporer ce mélange au contenu du bol. Ajouter également les noisettes et noix hachées.
    Mélanger rapidement jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  • Filmer la pâte et faire reposer 1 heure au frigo.
  • Préchauffer le four à 180°C.
    Abaisser la pâte sur votre plan de travail fariné, sur 5 mm environ.
  • Découper la pâte à l’aide d'un emporte-pièce - J'ai choisi des étoiles mais vous pouvez opter pour de simples cercles.
    Chemiser une plaque de papier sulfurisé et déposer les biscuits.
  • Badigeonner les biscuits d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
    Saupoudrer du mélange noix de pécan / pralin.
  • Enfourner pour environ 12 minutes à 160°C.
    Faire refroidir sur une grille.
  • Répéter l'opération jusqu'à ne plus avoir de pâte.

Notes

Les biscuits se conservent jusqu'à 3 semaines dans une boite en métal.
Vous pouvez choisir et faire des biscuits uniquement à la noisette ou uniquement à la noix.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

 

Etoiles aux noix

 

9 réflexions au sujet de “Biscuits de Noël aux noix”

  1. Bonjour,
    Il est écrit une fois 180° et une fois 160°…quelle température est la bonne? Merci!
    Et est-ce que nous pouvons faire avec des noisettes moulues?

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    • Bonjour vous préchauffez le four à 180°C mais vous baissez la température à 160°C au moment de la cuisson. J’espère que cela est plus clair ainsi.
      Dans tous les cas, la cuisson dépendant du four, surveillez la cuisson au bout d’une dizaine de minute ;)

      Répondre
  2. Bonjour, je suis en préparation de votre recette, bien alléchante…juste une petite question pour la levure, alsacienne ou de boulanger? Merci de votre réponse….

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Evaluation de la recette