Billes de foie gras à la gelée de sauterne

25 minutes
Apéritif
4.75 sur 8 votes

Voici des petites petites billes de foie gras et gelée de poire au sauternes pour l’apéro. Ce format bouchée est absolument génial et parfait pour les fêtes ! Il permet de déguster le foie gras autrement (avec plus de facilitée ?) que l’éternel toast de pain de mie grillé, sur lequel repose en équilibre un morceau de foie gras avec un peu de confiture ou de chutney.

J’adore chercher de nouvelles recettes pour les fêtes, trouver des idées ludiques, qui changent pour toujours vous proposer de varier vos menus de Noël ! J’avais déjà trouvé une idée amusante avec les petits croustillants de foie gras : Des cônes de brick garnis de foie gras, confiture et jambon cru. Cette fois-ci j’ai voulu varier les plaisirs avec des bouchées plus généreuses en foie gras.
Le foie gras est un incontournable des apéritifs festifs : que ce soit à Noël ou dans les grandes célébrations, le foie gras s’invite volontiers à table.

Voir aussi d’autres recettes d’apéritifs festifs : saumon, foie gras…

Bouchées de foie gras

Ces bouchées de foie gras sont faciles à faire et peuvent être faites en avance. Il est juste nécessaire de prévoir au moins 3h de décongélation.

C’est en recevant ce nouveau moule à mini dômes Tupperware  que j’ai eu l’idée des billes de foie gras. J’ai longuement hésité avec des petits chocolats… Ce sera pour une prochaine fois !!! J’ai souvent croisé ce visuel de bouchées apéritives au foie gras sur Pinterest, provenant de nombreux sites (alors difficile de dire d’où il vient initialement) alors j’ai eu envie d’en bidouiller moi même.

Recette de foie gras et gelée de Sauternes

Quel vin pour la gelée des billes de foie gras ?

Pour cette gelée aux poires, il faut prendre un vin sucré comme du Sauternes, du Muscat ou un vin en vendanges tardives. Vous pouvez également la réaliser avec du champagne ou un autre vin pétillant, mais je trouve que cela donne un goût moins agréable… A vous de choisir !

Bouchée apéritive au foie gras

Bouchée de foie gras au Sauternes

Bouchées de foie gras

Billes de foie gras et gelée de poire au Sauternes

Une recette d'apéritif festif et originale 
4.75 sur 8 votes
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps de repos: 6 heures
Temps total: 25 minutes
Portions: 12 bouchées

Ingrédients

  • 6 tranches de pain d’épices
  • 100 g de foie gras de canard
  • 1 pincée de gingembre facultatif
  • 1 poire(s) bien ferme mais mûre
  • 10 cl de Sauternes
  • 3 feuilles de gélatine alimentaire

Instructions

Préparer le foie gras

  • Dans un récipient, assouplir le foie gras à la fourchette. Ajouter le gingembre et bien mélanger.
  • Garnir la moitié des demi dômes de votre moule Tupperware à l'aide d'une cuillère. Bien tasser pour bien remplir les cavités et éviter les bulles d'air. Lisser avec une spatule ou un couteau à beurre.

Préparer la gelée de Sauternes

  • Peler la poire et la découper en tous petits cubes. Réserver.
  • Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau bien froide pendant au moins 10 min afin de la réhydrater.
  • Chauffer le Sauternes dans une casserole.
    Lorsque les premières bulles apparaissent, ôter du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
  • Couler dans la moitié des demi dômes restant en les remplissant au 2/3. Ajouter quelques dés de poires dans chaque cavité.
  • Placer le moule au congélateur pendant 3h minimum, idéalement une nuit.

Toast de pain d’épices

  • A l'aide d'un emporte-pièce, détailler des ronds du diamètre de la sphère dans les tranches de pain d'épices. Avec un petit emporte pièce (ou un vide pomme), faire un trou au centre afin de stabiliser la sphère.
  • Vous pouvez les passer rapidement sous le grill du four pour leur donner un peu de croquant.

Montage

  • 2h avant votre apéritif, démouler délicatement vos demi dômes en prenant soin de ne pas les casser (surtout pour celles à la gelée qui sont très fragiles).
  • Déposer un demi dôme de gelée sur les demi-sphères de foie gras. Maintenir avec un cure-dent ou un pique (cela aide au service).
  • Piquer sur le disque de pain d'épice en diagonal, pour un effet un peu dynamique. *
  • Réserver au frais jusqu'au moment de servir

Notes

* Si vous servez ces bouchées en entrée, vous pouvez vous passer du cure-dent, en revanche, les sphères ne pourront être déposées de côté au risque de voir la partie gelée glisser.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

29 réflexions au sujet de “Billes de foie gras à la gelée de sauterne”

  1. Bonjour !
    Je participe avec plaisir !
    J’aimerais beaucoup réaliser cette recette, hum, miam ! Mais ce moule me servirait aussi à préparer des inserts sympas pour mes pâtisseries.
    Merci, merci !

    Répondre
  2. Merci pour cette recette bien sympa, une bonne idée pour utiliser des produits de notre beau et gourmand Sud-Ouest. j’aime beaucoup la version salée pour préparer des apéros festifs ! Bonne journée !

    Répondre
  3. Coucou par ici. Non mais tes petites billes sont extra. Elles sont en plus très jolies.
    Je les testerai avec le moule si je le gagne.
    Bises

    Répondre
  4. Bonjour ! J’ai trouvé cette belle recette sur Pinterest et je pense me lancer à la réaliser pour le réveillon du nouvel an. Je n’ai pas le moule tupperware mais j’ai des moules à popcakes, penses tu que ça fera l’affaire pour faire les sphères ?
    Merci pour ton retour et merci pour le partage de cette recette, j’ai hâte de m’y mettre !!
    Bien à toi,
    Sophie

    Répondre
    • Oui cela pourra très bien faire l’affaire ! Si vous en avez qui se ferme totalement utiliser la base pour la gelée et la partie trouée pour le foie gras.

      Répondre
  5. bonjour, pourquoi mettre les billes au congélateur ? le réfrigérateur ne suffit pas? se décongèlent-elle rapidement, je ne voudrais pas servir des glaces au foie gras.
    Je n’apprécie pas le pain d’épices avec le foie gras, je préfère le pain de campagne. Je ferais des toasts dans la mie, passée au four pour qu’elle soit craquante. Merci pour l’idée

    Répondre
    • C’est pour aider au démoulage car le foie gras est très tendre et le frigo n’est pas suffisant. Il faut donc attendre à minima 2h pour être sure que cela soit bien décongelé.

      Répondre
  6. Coucou, j’ai juste une petite question : Est-ce que tu penses que je peux remplacer le vin par le sirop d’une boite de poires aux sirop ? Pour les personnes qui ne boivent pas d’alcool ? Merci de ta réponse bonne soirée.

    Répondre
    • Normalement lorsque l’on fait chauffer le vin, l’alcool s’évapore. Deux solutions : faire bouillir plus longtemps, ou utiliser du jus de pomme ou de poire. Si tu utilises le sirop des poires, cela risque d’être trop sucré.
      Bonne soirée également :)

      Répondre
    • J’ai utilisé 6g de gélatine car je voulais une gelée très prise pour qu’elle garde la forme de demie-sphère. Si vous êtes habitués à la gélatine, vous pouvez baisser à 4g.

      Répondre
  7. Bonjour, le foie gras doit il obligatoirement passer au congélateur pour garder une forme de demi sphère ? Je me pose cette question car j’aimerais réaliser la recette, et dans mon moule je n’ai pas énormément de demi sphères… Alors si je pouvais uniquement les utiliser pour la gelée….. :) Merci beaucoup !!

    Répondre
    • Bonjour, oui car cela est difficile de démouler sinon.
      Je vous conseille de faire en deux temps : vous faites les billes de foie gras, vous les congeler, vous les démouler rapidement et les laisser au congel, vous faites la gelée, vous la congelée, et vous assemblez les deux quand la gelée est prise ;)

      Répondre
      • Merci beaucoup pour votre réponse rapide, je suis en plein dedans ! Dans la préparation pour la gelée, je lis 3 feuilles dans l’en tête, et 1 feuille dans le corps de la recette ? Je prévois de faire 24 bouchées, est ce que je dois bien prévoir 6 feuilles ? Merci encore !

        Répondre
        • Je dis la gélatine pour désigner la quantité de gélatine. Si vous faites plus de bouchées, il faut multiplier tous les ingrédients.

          Répondre
  8. Bonjour

    Je vais tenter la recette. Est ce possible de faire cette recette en avance , c est à dire plusieurs jours de congélation?
    Merci pour votre réponse et votre recette

    Répondre
    • Bonjour, comme il n’y a pas de cuisson je vous conseille plutôt d’utiliser du foie gras mi-cuit. J’utilise ceux en bocaux ou conserve qui se façonne mieux.
      J’espère que cela sera à votre goût !

      Répondre

Répondre à Sophie Annuler la réponse

Evaluation de la recette