Batch cooking – Menu avec recettes pour Avril #1

Hier, je vous expliquais comment organiser ses repas de la semaine avec le batch cooking. Aujourd’hui, je vous propose mon premier menu de “batch cooking”. C’est une première pour moi donc n’hésitez pas à me donner vos impressions et améliorations.

Cela fait déjà 3 mois que je m’organise ainsi pour les repas de la semaine mais c’est la première fois que je prends le temps de vous partager le menu entier. Je vais maintenant le faire chaque semaine – autant que possible – car je vais partager avec vous les sessions que je réalise également pour nous à la maison. Cela me permettra de vous garantir le juste temps de réalisation.

Pour en savoir plus sur cette méthode d’organisation des repas de la semaine, n’hésitez pas à consulter mon article sur le batch cooking.

Ces menus sont réalisés pour 2 repas de 2 personnes sur 4 jours – le vendredi étant à la maison une journée “bonus” où nous composons en fonction de la situation. Les recettes conviennent donc parfaitement en dîner pour une famille de 4 personnes.

Menu de batch cooking : 1 semaine de recettes
Votre menu de la semaine

Les plats sont organisés sur la semaine en fonction des conservations. Toutes les recettes de la liste ci-dessous peuvent être congelées – attention à ne pas utiliser des aliments déjà cuits et congelés. J’essaye de varier au maximum entre recettes avec viande et menu “végétarien”, en incluant déjà l’accompagnement. Vous pouvez ne pas les réaliser en avance (vous gagnerez du temps). J’espère que cela vous plaira !

  • 1er plat : Filet mignon & pomme de terre au four – Des souvenirs d’enfance pour un plat facile où tout cuit dans le même plat
  • 2ème plat : Tarte aux poireaux – Le plat parfait pour un repas léger et végétarien, à accompagner de quelques crudités
  • 3ème plat : Bœuf bourguignon – Le traditionnel mijoté qui est toujours meilleur une fois réchauffé plusieurs fois
  • 4ème plat : Salade de lentilles – Des lentilles pré-cuites qui n’attendent qu’à être agrémentées pour être transformée en petite entrée ou en plat végétarien
  • 1er accompagnement : Carottes rôties – Des légumes grillés au four, légèrement caramélisé
  • 2ème accompagnement : Riz pilaf – Le riz qui change du simple riz basmati – en version simple ici

Vous pouvez accéder aux recettes disponibles en cliquant sur le lien ci-dessus en bleu-vert.

Idée de menu de la semaine pour Avril

Salade de lentilles et œufs mollets
Une délicieuse salade de lentille aux oignons nouveaux accompagné d’un œuf mollet
Voir cette recette
Lentilles en salade et oeuf mollet
Filet mignon de porc au four
Ma recette fétiche de filet mignon au four
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Filet mignon de porc au four
Carottes rôties au four
Des carottes délicatement rôties au four, pour une caramélisation douce.
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Comment faire des carottes rôties ?
Tarte aux poireaux
Une tarte aux poireaux fondante à souhaite, comme une flamiche aux poireaux
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Comment faire une flamiche aux poireaux ?
Boeuf bourguignon
La recette du boeuf bourguignon facile à faire pour une viande fondante
Voir cette recette
La recette du boeuf bourguignon

Votre liste de courses

Comme pour moi, je vous ai reparti les ingrédients en fonction des catégories de produits – cela me permet de savoir exactement ce que je dois acheter au supermarché et au marché, et sur quel étal. Je considère que certains produits d’usage très courant se trouvent dans vos placards.

Cliquez pour télécharger la liste d’ingrédients en version imprimable

Liste de courses pour batch cooking

Erratum : il manque les poireaux dans la liste de courses ci-dessus – Il vous faut 1 kg de poireaux. 

Une semaine de menu en une session de cuisine

Les étapes de préparation de votre batch cooking

Il est important de commencer par ce qui mijote le plus longtemps et par ce qui prend le plus de temps à cuire au four. Ça laisse le temps pour ce qui nécessite plus de préparation !

Etape 1 : Préparer la pâte à quichefacultatif vous pouvez prendre une pâte brisée déjà prête mais c’est meilleur en fait maison. 

Mettre la farine et le beurre froid dans un récipient et sabler du bout des doigts (ou avec la pale du robot). Ajouter l’eau froide petit à petit jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Filmer au contact avec du papier cellophane et mettre au frigo.

Etape 2 : Préparer tous les légumes

  • Éplucher les oignons jaunes et les couper. Les repartir dans 4 récipients de manière plus ou moins égale.
  • Couper le vert des poireaux ainsi que les racines. Les couper en deux dans le sens de la longueur et les rincer. Les couper finement en rondelles. Ajouter 1 récipient d’oignon aux poireaux.
  • Couper les fanes des carottes et rincer les carottes. Ne pas les éplucher. Mettre 4 carottes de côté, en couper 3 en petites rondelles. Les mélanger à 1 récipient d’oignon. Couper 1 carotte en petits cubes. La mélanger à 1 récipient d’oignon. Couper le reste des carottes en deux dans le sens de la longueur.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes. Les mettre dans un saladier avec l’huile d’olive, du paprika, sel et poivre. Bien mélanger.

Etape 3 : Préparer la viande 

  • Couper la viande à bœuf bourguignon en gros cubes. Réserver.
  • Sortir le filet mignon

Etape 4 : préparer le boeuf bourguignon

Dans une cocotte faire fondre du beurre avec un peu d’huile d’olive. Ajouter un peu d’oignon et les carottes. Faire dorer quelques instants puis ajouter la viande avec les lardons, les feuilles de laurier, le poivre et les clous de girofle. Saisir la viande sur tous les côtés. Ajouter 1 c. à soupe de farine et mélanger à nouveau. Ajouter ensuite le vin rouge. Faire mijoter pendant 4 à 5 minutes et couvrir la cocotte. Faire cuire pendant 2h00 à feu doux.

Etape 5 : Préparer la tarte aux poireaux

Préchauffer le four à 190°C.

Faire fondre du beurre dans une casserole et ajouter les poireaux. Couvrir et faire fondre les poireaux pendant 20 mn. Ils doivent être bien tendres. Ajouter ensuite le vin blanc. Quand le vin blanc est évaporé, ajouter 1 c. à soupe de farine et mélanger. Ajouter ensuite la crème liquide et faire cuire jusqu’à obtenir un mélange épais. Hors du feu, ajouter les œufs un à un et mélanger pour obtenir une masse homogène.
Étaler votre pâte brisée assez finement. Garnir votre moule à tarte beurré avec votre pâte brisée (sans papier). Garnir avec le mélange aux poireaux. Lisser et enfourner pour 45 mn de cuisson.

Etape 6 : Préparer le filet mignon

Pendant la cuisson de la tarte, beurrer un plat et mettre votre filet mignon dedans. A l’aide d’une cuillère à soupe, badigeonner votre filet mignon de moutarde.
Ajouter les pommes de terre au paprika tout autour et réserver.

Etape 7 : Préparer les carottes rôties

Chemiser votre lèche frite avec du papier sulfurisé. Répartir les carottes sur la plaque avec un filet d’huile d’olive.

Enfourner le filet mignon et la plaque de carotte pour 45 mn de cuisson.

Etape 8 : Préparer le riz pilaf

Dans une poêle faire revenir 1 portion d’oignon dans un peu de beurre. Lorsque l’oignon est devenu translucide, ajouter le riz et mélanger quelques instants. Recouvrir de 2 volumes d’eau, baisser le feu et faire cuire le temps indiqué sur le paquet.

Etape 9 : Préparer les lentilles

Dans une casserole, faire fondre du beurre et ajouter 1 portion d’oignon et de carotte. Ajouter ensuite les lentilles et bien mélanger. Mettre 2 feuilles de laurier dans la casserole. Couvrir de 3 volumes d’eau et faire cuire le temps indiqué sur le paquet (environ 15 mn).

Faire refroidir toutes les préparations avant de les stocker au frigo.

Étapes de finition

Filet mignon & pomme de terre (& carottes rôties)

  • Réchauffer au four (15 mn) ou au micro-onde (5 mn) avec un fond d’eau

Boeuf bourguignon et riz pilaf

  • Réchauffer le boeuf bourguignon à la casserole (5 mn)
  • Réchauffer le riz dans une poêle anti-adhésive en remuant régulièrement. 

Quiche au poireau

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Réchauffer sous le grill du four (10 mn) –
  • Servir avec une salade de mesclun (avec un peu d’oignon rouge si vous le souhaitez)

Salade de lentilles

  • Faire des œufs mollets (Cuisson = 6 mn
  • Préparer une vinaigrette avec 2 c. à soupe de vinaigre de cidre et 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Émincer de l’oignon rouge et la ciboulette puis ajouter quelques crudités (graines germées, oignons nouveaux, mesclun, carottes râpées…)
  • Vous pouvez également ajouter des carottes rôties froides si vous le souhaitez.

Idée recettes Batch cooking Avril

10 réflexions au sujet de “Batch cooking – Menu avec recettes pour Avril #1”

  1. Le concept est génial, clair et détaillé! Un petit plus serait de nous partager le coût approximatif du panier de courses pour la semaine.

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    • Merci beaucoup pour ce retour ! Je l’ai volontairement pas fait car entre Paris (où j’habite) et ailleurs, le prix du panier peut beaucoup varier…

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  2. Merci beaucoup pour le partage !
    Contenu clair et très esthétique.
    J’aime beaucoup la page de cahier avec la liste des courses !
    Hâte de lire les sessions suivantes.

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  3. Merci beaucoup! Je pars à la découverte du Batch Cooking, et voici la première page où je me retrouve un peu. Des recettes qui me parlent, des ingrédients que je connais et le détail de l’organisation à prendre, ça devrait le faire!!

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