Desserts, Muffins, cakes et gâteaux moelleux

Quatre-quart au citron bergamote

Quatre-quarts au citron bergamote

Le retour du citron bergamote ! Je ne vous en avais pas parlé depuis mes derniers mini-cakes. Non le bergamote ne se cuisine pas uniquement en cake, mais disons le : j’adore le cake à la bergamote. Je le trouve plus délicat qu’un cake à l’orange et plus doux qu’un cake au citron. C’est un subtile équilibre de parfum, de douceur, de sucré aussi… Associé à une pâte à quatre quart, le résultat est sans appel : une texture tendre et moelleuse, dense mais fondante avec ce petit goût de bergamote qui vous reste en bouche et vous appelle à en reprendre, encore et encore…

Quatre-quarts au citron bergamote

Je testerai bien en curd également ;’) Pour garnir un fond de tarte ou tout simplement pour agrémenter un gâteau au yaourt, un biscuit de Savoie ou pourquoi pas un quatre quart à la bergamote !! ;-)

Quatre-quarts bergamote

Quatre-quarts au citron bergamote
Pour 6 à 8 personnes

– 3 oeufs
– le poids des 3 oeufs en sucre
– le poids des 3 oeufs en farine
– le poids des 3 oeufs en beurre
– le zeste d’un gros citron bergamote bio

Peser les 3 œufs avec leur coquille.
Peser les autres ingrédients.
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer le blanc des jaunes. Battre les blancs en neige.
Mélanger le sucre avec les zestes de bergamote et le beurre fondu. Crémer le mélange.
Ajouter les jaunes d’œufs et crémer à nouveau.
Ajouter la farine en pluie, petit à petit.
Mélanger vivement avec 1/4 des blancs d’œufs pour détendre l’appareil.
Mélanger ensuite doucement le reste des blancs d’œufs en soulevant la pâte le plus possible.

Beurrer un moule à cake.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson. Baisser à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.

Recette de Quatre-quarts au citron bergamote

Vous connaissez le citron bergamote ? Vous l’utilisez comment ?