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Crème de crustacés et toasts au beurre d’algue

Crème de crustacés au beurre d'algue

Pour les fêtes, on a souvent le réflexe foie gras, saumon fumé ou huître en entrée. C’est pas (trop) compliqué et ça demande peu de préparation (pour ceux qui ne font pas tout eux-même). Ce sont des classiques…

Alors pour changer, pourquoi ne pas vous orienter vers cette petite crème de crustacés, ou plutôt de crevettes grises pour être exacte. Dans une version très simple, j’ai voulu avoir une petite entrée chaude, crémeuse et raffinée. Rien de bien sorcier et de très très long : pas besoin d’éplucher toutes les crevettes ;’) Cette recette se fait avec la crevette entière et est passée après.

Crème de crustacés au beurre d'algue

Pour l’accompagner, je vous propose une recette hyper simple, pour changer de votre motte de beurre au sel, il s’agit d’un beurre d’algues. Les algues séchées sont mélangées au beurre mou qui est remis au réfrigérateur pour durcir. Cela apporte une note iodée et accompagne parfaitement bien cette petite soupe aux accents marins !

Cette idée de beurre aromatisé peut se décliner facilement avec des zestes d’agrumes (citron ou mandarine), avec du poivre ou des baies roses ou encore avec des herbes ou du radis haché ;’)

Crème de crevettes grises au beurre d'algue

Crème de crustacés et toasts au beurre d’algue
Pour 4 personnes

Crème de crustacés
– 500g de crevettes grises cuites
– 4 petits oignons
– 150g de champignons de Paris
– 50cl de crème liquide
– 1 cs bombée de concentré de tomate
– 3cs d’huile d’olive

Beurre d’algue
– 150g de beurre salé mou
– 2 à 3 cs de paillettes d’algues séchées

Préparer la crème de crustacés :
Couper les champignons et les oignons.
Décortiquer quelques crevettes. Réserver les têtes et les carcasses.
Faire suer l’oignon dans l’huile d’olive avec les champignons, le reste des crevettes ainsi que les têtes et carcasses des crevettes décortiquées.
Ajouter le concentré de tomate et la crème liquide, bien mélanger.
Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Mixer le tout et passer au chinois fin afin d’obtenir une crème parfaitement onctueuse.
A servir tiède ou froide.

Préparer le beurre d’algue :
Mélanger le beurre mou avec les paillettes d’algues séchées. Mettre dans un récipient et remettre au froid pendant 1h environ.
Étaler sur du pain, pour déguster avec cette crème de crustacés, ou un poisson.

Crème de crevettes grises au beurre d'algueBeurre d'algue pour accompagner des crustacés

Vous avez déjà essayé le beurre d’algue ? Avec quoi ?