Muffins, cakes et gâteaux moelleux

La vraie recette du marbré au chocolat

Marbré au chocolat classique

Le marbré, un classique de notre enfance. Qui n’a jamais alterné les couches de pâte pour obtenir un gâteau marbré, puis recouvert de chocolat pour faire le gâteau de son anniversaire ? Qui n’a jamais eu un morceau de Savane (la version industrielle du marbré au chocolat) pour le goûter ?

Il faut quand même reconnaitre quelque chose : le marbré occupe très bien les enfants. Lors de la confection, ils s’appliquent à faire les 2 pâtes bien comme il faut, pour pas qu’il y ait de grumeaux. Puis ils s’appliquent à bien alterner les couches de pâte pour que cela fasse les beaux motifs… Puis ils s’appliquent à le manger doucement et calmement, sans parler… sous peine de s’étouffer !

Parce que oui, il faut le reconnaitre : le marbré, généralement, c’est assez sec ! Disons que cela permet au gâteau de se tenir longtemps mais quand même… Généralement on n’a pas intérêt à en prendre une trop grosse bouchée et à bien respirer par le nez car on a toutes nos chances de voir filer une miette du mauvais côté…

L’autre jour, triste du résultat de mon marbré sans sucre ajouté, qui tenait plus du gâteau mouillé et amer que de la madeleine de Proust de mon enfance, j’ai décidé de faire un vrai marbré, parce que j’en avais envie. Parce qu’une petite part au goûter, avec une tasse de thé, ça fait plaisir… Et ça réconforte !!

Marbré au chocolat

Je me suis donc mise en quête de LA recette de marbré au chocolat. J’en croise régulièrement car c’est tout de même un grand classique. Je vois souvent les mêmes images sur Pinterest, et c’est celui de Pascale, reine du cake s’il en est, qui a retenu mon intention. Outre son aspect relativement simple, il contenait de la crème ce qui devait lui conférer un côté plus moelleux que le lait (qui a tendance à rendre la pâte difficile à cuire). J’ai aussi croisé la recette au lait ribot, que j’ai mis dans un coin de ma tête, mais comme j’avais de la crème liquide à liquider (haha)… J’ai juste baissé un peu la quantité de sucre dans le gâteau de Pascale car je deviens de plus en plus sensible au sucré… Elle recommande 230g, j’ai laissé ces quantités dans la recette.

Cake marbré au chocolat

Marbré au chocolat

Le véritable Marbré au chocolat

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 25 minutes
Portions: 8 personnes

Un grand classique, incontournable des goûters : le marbré au chocolat

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Ingrédients

Pâte à marbré

  • 4 oeufs
  • 230 g sucre
  • 120 g crème liquide entière
  • 220 g farine
  • 2 c. à café levure rase
  • 100 g beurre demi-sel
  • 100 g chocolat noir

Sirop pour imbiber

  • 5 cl eau
  • 15 g sucre

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 165°C. Beurrer votre moule à cake.
  2. Dans un bol, mélanger 2 œufs avec la moitié du sucre, soit 115 g.
    Dans un second bol, mélanger le reste du sucre et les 2 œufs restants.
    Dans chaque bol, ajouter la moitié de la crème, soit 60 g.
    Dans chaque bol, ajouter la moitié de la farine, soit 110g et la moitié de la levure, soit 1 cuil. à café rase. Bien mélanger.
    Dans un bol, ajouter la moitié du beurre fondu et tiédi (60 g) et mélanger à nouveau.

  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le reste du beurre. L'incorporer dans le bol restant et mélanger.

  4. Dans votre moule à cake, verser un tiers de la pâte nature. Lisser la surface à l'aide d'une maryse.
    Ajouter la moitié de la pâte au chocolat et lisser à nouveau.
    Ajouter à nouveau un tiers de la pâte nature et lisser.
    Ajouter le reste de la pâte au chocolat et lisser la surface.
    Enfin, terminer par le restant de la pâte nature et lisser la surface.

  5. Enfourner pour 50 à 60 minutes environ. Cela dépend vraiment de votre four. Il faut qu'une pique ressorte sèche du gâteau.

  6. Pendant la cuisson du cake, porte à ébullition l'eau. Ajouter le sucre et mélanger pour obtenir un sirop.
    Dès la sortie du four, badigeonner la surface du cake de ce mélange, à l'aide d'un pinceau.
    Laissez tiédir votre cake puis le démouler sur une grille.

Notes

Ce gâteau est délicieux ainsi. Pour plus de gourmandise, vous pouvez faire fondre du chocolat noir, au lait ou praliné et en recouvrir le gâteau.

Marbré au chocolat classique

Quel est le gâteau qui vous rappelle votre enfance ?