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Velouté de patate douce au lait de coco et épices

Soupe de patate douce au lait de coco

L’automne arrive, doucement mais sûrement. Je ne vais pas vous dire que je suis heureuse… parce que bon, je préfère la douceur de l’été avec ces journées qui ne terminent pas et les nuits qui tombent doucement. L’arrivée de l’automne signifie les jours qui diminuent, l’impression de passer ces journées au boulot et de moins en moins de lumière qui joue sur le moral.  OK. Je viens de vous miner le moral ? Oups.
Non, il faut voir dans l’arrivée de l’automne une bonne nouvelle : le retour des soupes !

Les soupes ont cet immense avantage de se faire en grande quantité, de se réchauffer rapidement pour vous faire plusieurs dîners le soir… Elles ont l’avantage aussi de mettre de la couleur dans vos dîners ! Un vrai arc-en-ciel de possibilités en fonction des légumes disponibles ! J’adore les soupes car elles permettent un éventail de possibilités : des mariages classiques ou originaux, des mariages audacieux ou classiques, des mariages cachés même, pour écouler quelques légumes un peu mal aimé… Un énorme éventail de possibilités !!

Velouté de patate douce

Cette fois-ci, j’ai décidé de faire de la soupe de patate douce ! C’est une première pour moi. Pendant longtemps, j’ai cru que la patate douce n’était pas un aliment très conseillé, je la pensais très glucidique, plus que la pomme de terre classique. Mais, grave erreur : la patate douce est un aliment qu’il ne faut pas bouder. Je l’ai donc cuisiné avec du lait de coco, un peu comme une soupe de courge, et avec beaucoup d’épices. Un vrai délice ! Ce velouté de patate douce m’a réconciliée avec ce légume !

Velouté de patate douce au lait de coco

Soupe de patate douce au lait de coco

Velouté de patate douce au lait de coco et épices

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 2 personnes

Une soupe saine et réconfortante à base de patate douce, lait de coco et épices !

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Ingrédients

  • 375 g de patate douce
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 cs d'huile d'olive à la vanille
  • 1 cs de graines de coriandre
  • 1 cs de gingembre en poudre
  • 1 cc de graines de moutarde
  • 1 cc de graines de cumin
  • 1 cc de cardamome en poudre
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de noix de cajou

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Éplucher la patate douce et couper à la mandoline une dizaine de tranches. Huiler les tranches et les mettre sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Ajouter quelques noix de cajou à la plaque.
    Enfourner pour 40mn de cuisson. Retourner à mi-cuisson. Les tranches ne doivent pas noircir, juste brunir légèrement. Si les noix de cajou colorent trop vite, les sortir avant la fin du temps.

  3. Pendant ce temps, couper le reste de la patate douce en cubes. Couvrir avec de l'eau.
    Cuire pendant 20 mn, jusqu'à ce que les cubes soient bien tendres.
    Pilonner les épices pour qu'ils soient bien moulus.

  4. Lorsque la patate douce est cuite, mettre les morceaux dans un blender.
    Ajouter le lait de coco, les épices, et 5 cl d'eau de cuisson. Mixer.
    Si la texture est trop épaisse, ajouter un peu d'eau de cuisson.

  5. Décorer des chips de patate douce et des noix de cajou. Déguster bien chaud.

Soupe de patate douce au lait de coco

 

Vous cuisinez la patate douce ?