Plats principaux, Poissons et crustacés

Moules au chorizo et aux tomates séchées

Chaque été, à peu près à la même époque, j’ai envie de moules. Peut-être des résurgences de vacances, des repas en terrasse où l’on déguste goulument des moules marinières. L’année dernière, ça n’a pas manqué : paf, des moules au lait de coco.

Cette année j’ai eu envie d’un peu de voyage mais un peu moins d’exotisme. J’ai eu envie de saveurs qui rappellent l’été, la chaleur… j’ai donc opté pour l’Espagne !

Moules au chorizo et aux tomates séchées

Et c’est comme ça qu’avec quelques tranches de chorizo, quelques tomates séchées et quelques morceaux de jamon plus tard, nous nous sommes régalés de ces moules qui changent un peu…

Moules au chorizo, jambon sec et tomates séchées

Moules aux parfums d’Espagne
Pour 2 personnes

– 1L de moules (de bouchot de préférence)
– 50g de chorizo en tranches
– 50g de jambon ibérique
– une dizaine de tomates séchées
– 2 petites échalotes
– 1 verre de vin blanc
– 1 cs d’huile d’olive

Nettoyer les moules : trier celles qui ne s’ouvrent pas lorsqu’on tape sur leur coquille, ébarber et ôter les coquillages sur les autres.

Dans une cocotte, faire fondre les échalotes finement ciselées dans l’huile d’olive.
Ajouter ensuite le chorizo et le jambon.  Faire revenir à feu vif pour les faire légèrement dorer.
Ajouter enfin les tomates détaillées en morceaux.
Remuer à l’aide d’une cuillère en bois.
Lorsque les ingrédients sont dorés, déglacer avec le vin blanc en frottant le fond de la casserole avec la cuillère pour décoller les sucs.
Verser les moules dans la cocotte et couvrir avec le couvercle pendant 5 mn.
Ôter le couvercle et remuer pour uniformiser la cuisson. Poursuivre la cuisson 2 mn et servir les moules.

Déguster bien chaud, avec les doigts c’est meilleur !!

Moule chorizo et jambon ibérique

Et s’il y avait des milliers d’autres façons de manger les moules qu’en simple marinière….

Moules aux accents ibériques

Et vous, quelle est votre façon favorite de manger les moules ?? Inspirez-moi !!!