Apéritif, Entrées, Entrées chaudes, Jeux, concours et tags

Mini pizza aux figues et chèvre, confiture de griotte + Concours 5 ans !

Mini pizza au fromage de chèvre

Mon petit blog aura 5 ans samedi prochain ! C’est pour moi l’occasion de vous remerciez chaleureusement… pendant 1 semaine ! Vous voici prévenus : Pendant 1 semaine, vous allez trouver 5 articles, avec 5 jeux vous permettant de gagner des cadeaux… avant un grand jeu samedi ! Ouvrez l’œil !

On commence cette semaine spéciale avec des petites pizzas individuelles, parfaites à emporter en pique-nique et délicieusement de saison. J’adore l’association chèvre et figue, je n’ai donc pas résister à les associer sur une petite pizza… et pour changer un peu, j’ai ajouté de la confiture de cerises griottes pour la gourmandise, ainsi qu’un peu de jambon cru. Le résultat donne une petite pizza généreusement garnie pour les derniers piques-niques de l’année !!

Mini pizza au fromage de chèvre

La pizza avait quasiment disparue de mon alimentation jusqu’au jour où… les aléas de la vie l’ont ramené sous notre toit. Et depuis, la pizza a pris ses quartiers dans la cuisine, cherchant à être la meilleure possible, tantôt fine, tantôt épaisse, avec telle ou telle farine, voire même un mélange de plein de farine… Une semaine sans pizza à la maison c’est que quelque chose d’étrange est arrivé… et généralement, il faut vite y remédier ! C’est donc tout naturellement que je me suis dit que la petite pizza sera un plat de pique-nique parfait !

Mini pizza au fromage de chèvre et figues

Mini-pizza aux figues et chèvre, confiture de griotte
Pour 15 petites pizza environ

Pour la pâte

– 300g de farine 00 (farine riche en gluten)
– 20cl d’eau froide
– 7g de sel
– 7g de levure fraîche

Pour la garniture

– 1 bûche de chèvre
– 5 figues bien mûres
– 15 cuillerées à thé de confiture de cerises griotte Bonne Maman
– 3 tranches de jambon cru
– pousses de cresson

Commencer à préparer la pâte à pizza

Verser l’eau dans un saladier et délayer le sel, puis la levure.
Incorporer la farine progressivement, en pluie du bout des doigts. Pétrir avec la paume de la main en donnant de légers coups de poing qui se croisent, de manière à oxygéner, assouplir et lisser la pâte qui se forme petit à petit.
Lorsque la pâte à absorber la farine, l’enlever de la cuve et continuer à pétrir en la faisant claquer sur le plan de travail : l’étirer, la soulever et la replier sur elle-même. Au bout de 15mn de ce pétrissage énergique, la pâte ne doit plus être collante.
Pétrir encore 10 mn puis mettre la pâte en boule et la mettre dans un grand saladier. Filmer et laisser pousser dans un endroit sec et tempéré, à l’abri des courants d’air pendant 6h minimum.

Une fois ce temps écoulé, sur le plan de travail légèrement fariné, découper la boule de pâte en 15 boules de 25g environ.
Etaler finement la pâte du bout des doigts en élargissant le disque du centre vers l’intérieur.

Garniture et cuisson

Couper le fromage de chèvre en tranche d’un demi-centimètre environ. Déposer une tranche sur chaque cercle de pâte.
Laver, sécher et découper les figues en rondelles. Déposer quelques morceaux de figues sur chaque pizza.
Ajouter une cuillerée à thé de confiture sur chaque pizza et enfourner pour 20mn de cuisson environ.

Pendant que les pizzes cuisent, découper le jambon cru en très fines lamelles.

Lorsque les pizze sont cuites, les sortir du four et les mettre sur une grille. Ajouter les lamelles de jambon cru et quelques pousses de cresson.

Déguster bien chaud ou attendre le refroidissement complet pour les entreposer dans une boite hermétique et les emporter en pique-nique.

Pizza chèvre, figues, cerises et jambon cruPizza chèvre, figues, cerises et jambon cru

Le pot de confiture peut aussi servir de récipient pour transporter une portion de pizza…

Mini pizza à emporter

Et comme je vous le disais en début d’article… L’anniversaire du blog approche, alors on va fêter ça ! Bonne Maman et moi avons donc décidé de vous gâter !!!

Concours anniversiare Gourmandiseries

5 lots de 3 pots de confiture à gagner !!!

Pour jouer, c’est très simple, il vous suffit de  :

1/ Laisser un commentaire me disant quel est votre parfum de confiture préféré et pourquoi !
2/ Partager l’article sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Google Plus, …)

Vous avez jusqu’au 30 septembre pour jouer !
* 1 seule participation par personne n’est autorisé – jeu réservé aux personnes résidant en France *

Bonne chance à tous !!

[CONCOURS TERMINÉ]

Bravo à anais ledieu, Hourdet, Chevillon Coralie, Emilie Bazin, Léana Selly !