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Cheesecake salé à la courgette et jambon cru + Concours 5 ans !

Cheesecake salé courgette et jambon cru

Cheesecake salé courgette et jambon cru

Je suis une fan de cheesecake. Généralement, lorsqu’il y a du cheesecake à la carte en dessert, j’ai plutôt du mal à résister… Je résiste vraiment uniquement quand je sais qu’il n’est pas bon, ou que je n’ai vraiment plus faim (ou qu’il est tard et que ce n’est vraiment pas raisonnable de manger du sucre à cette heure là…). J’aime autant vous dire que je suis devenue un peu une fine experte en ce qui concerne les cheesecake de restaurant. Du moins, en ce qui concerne les cheesecakes sucrés.

Car en revanche, pour les salés, je ne saurai pas trop trop me prononcer ! Je sais que je les aime lorsqu’ils ont la même texture que le sucré, cette texture ferme mais fondante à la fois, cette texture où la cuillère semble être accueillie avec plaisir par le fromage qui se laisse couper avec délicatesse. J’aime quand la couche de biscuit n’est pas détrempée, qu’elle s’effrite légèrement et qu’elle a gardé du croquant… J’aime quand le juste milieu des saveurs est là… comme dans tous les plats d’ailleurs.

Alors j’ai voulu tester le cheesecake salé… J’aurai pu choisir de le faire au saumon, car c’est assez commun mais… je voulais que mon partenaire Aoste fête avec nous ces 5 ans de blog alors… Alors voici une recette de cheesecake salé au jambon cru et à la courgette…

Cheesecake au jambon cru

Cheesecake salé à la courgette et jambon cru
Pour 4 personnes

– 150g de crackers type Tuc
– 70g de beurre fondu

– 200g de fromage frais (type Carré-frais, St Moret, Kiri…)
– 2 cuillères à soupe de fromage blanc
– 2 œufs
– poivre

– 1 petite courgette (200g)
– 6 tranches fines et fondantes de jambon Aoste

Préchauffer le four à 160°C.
Chemiser une plaque de papier cuisson ainsi que des cercles à pâtisser ou des moules à charnières.

A l’aide d’un mortier ou d’un verre, casser les crackers en miettes (évitez la poudre quand même).
Mélanger ces miettes avec le beurre fondu.
Répartir ce mélanger dans les emporte-pièces et bien tasser à l’aide d’un poussoir ou d’un verre. Réserver.

Laver la petite courgette et la découper en petits dés de 5 mm de côté. Poêler les dés pendant 5 minutes environ. Réserver.
Découper 3 tranches de jambon en fines lamelles. Réserver.

Mélanger le fromage frais avec le fromage blanc, les œufs battus et le poivre. Vous devez obtenir un appareil crémeux et homogène, onctueux et légèrement jaune.
Ajouter les dés de courgettes et les lamelles de jambon, bien mélanger.

Répartir cet appareil sur les crackers dans les emporte-pièces.

Enfourner pour 40 mn de cuisson. Les cheesecakes doivent juste légèrement dorer sur le dessus.

Laisser refroidir et démouler. Entreposer au frigo pendant 6 à 12h au minimum avant dégustation.

Au moment de la dégustation, décorer du reste de jambon cru et servir avec une petite salade verte.

Cheesecake salé au jambon cru et dés de courgette

J’utilise régulièrement ces tranches pour mes recettes. Elles sont très dociles et se prêtent facilement à l’exercice de la cuisson. Pour la dégustation cru, elles conviennent parfaitement, tout dépend de l’association que vous en faites !

Concours anniversaire Aoste

5 lots Aoste à gagner !!!

Chaque lot comprend 1 livre de recette Aoste, 1 manique et 1 bon d’achat pour acheter du jambon Aoste
(parce que sinon la chaine du froid c’était galère pour les envois…)

Pour jouer, c’est très simple, il vous suffit de  :

1/ Laisser un commentaire me disant quel est votre plat préféré avec du jambon cru !
2/ Partager l’article sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Google Plus, …)

Vous avez jusqu’au 30 septembre pour jouer !
* 1 seule participation par personne n’est autorisé – jeu réservé aux personnes résidant en France *

Bonne chance à tous !!

[CONCOURS TERMINÉ]

Bravo à Lauriaorana, Célou, Anne-Céline, Buiret Adeline, virginie p !