Apéritif, Entrées, Entrées chaudes

Croque-Monsieur au foie gras

Croque-monsieur au foie gras

Dans la suite des croques-monsieur,  je vous propose une version riche, pour les soirées un peu festives, pour les petites comme les grandes occasions, que ce soit en hiver ou en été : les croques au foie gras au poivre. Ils sont parfaits pour un apéro un peu élaboré. Le foie gras fond légèrement mais garde en son coeur toute sa fermeté, et son bon goût très légèrement poivré !

Croque-monsieur au foie gras

J’ai choisi ici de la confiture d’abricot qui répondait bien au gras du foie et au poivre par la même occasion. Vous pouvez la remplacer par une compotée d’oignons ou d’échalotes, par de la figue ou même de la cerise !

Croque Monsieur au foie gras

 

Croque-Monsieur de foie gras au poivre
Pour 4 personnes

– 8 tranches de pain de mie
– 3 cs de confiture d’abricot
– 150g de foie gras mi-cuit au poivre Lartigue
– 15g de beurre pommade

Préchauffer votre appareil à croque-monsieur.
Ôter la croute du pain de mie si nécessaire.
Étaler un peu de confiture sur une face d’une tranche de pain de mie. La confiture doit être étalée finement et recouvrir toute la tranche.
Déposer ensuite 1 tranche de foie gras d’environ 8 mm d’épaisseur. Découper une seconde tranche et ajouter la moitié.
Déposer une autre tranche de pain de mie dessus et tartiner de beurre pommade.
Déposer le croque-monsieur dans l’appareil face beurre contre l’appareil. Beurrer rapidement le dessus.
Fermer l’appareil et laisser cuire 2 minutes.

Répéter l’opération avec les 3 autres croques.

Faire légèrement tiédir puis couper délicatement.

Servir et déguster encore tiède.

Croque Monsieur au foie gras et poivre

Et vous, quelle est votre recette hyper-simple de foie gras ?