Desserts, Tartes et clafoutis

Tarte meringuée à la rhubarbe

Tarte meringuée à la rhubarbe

La saison de la rhubarbe bat son plein ! J’en ai fait ma nouvelle marotte, oui ! Mais j’adore explorer toutes les possibilités qu’offrent ces tiges… et encore, je reste dans le sucré !

Il y a quelques temps, j’ai été invitée par Croustipate à un atelier autour de leurs produits. Avec mes quelques années de blogging,  j’ai l’habitude de ce type de soirée. En revanche, pour une fois, nous sommes reparties avec un magnifique panier de fruits et légumes ! C’est rare et j’adore !! Mes placards regorgent de paquets de pâtes, de riz et autres… ils manquent cruellement de produits frais !

Tarte meringuée à la rhubarbe

Ce beau panier était garnis de légumes d’une maraîchère en région parisienne. Le panier regorgeant de trésors, comme des fraises sucrées à souhait que nous avons mangé sans artifice, des courgettes savoureuses… et de nombreux autres produits que vous allez voir apparaître sur ces pages prochainement !

On commence aujourd’hui avec de magnifiques tiges de rhubarbe. Elles étaient tellement magnifiques que je n’ai pas pu résister à les cuisiner simplement, pour garder le bon goût du produit !

Tarte meringuée à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe meringuée
Pour 6 personnes

– 700g de rhubarbe
– 3 cs de sucre de coco (ou 2 cs de sucre de canne)
– 1 feuille de gélatine (facultatif)

– 3 blancs d’œuf
– 75g de sucre blanc

– 1 pâte sablée (j’ai utilisé celle de Croustipate)

Préparer la compotée de rhubarbe
Laver les tiges de rhubarbe. Détailler les tiges en petits tronçons.
Ajouter le sucre de coco et 2 cs d’eau.
Faire chauffer et faire cuire jusqu’à obtenir une compotée sèche.

Monter la tarte

Préchauffer le four à 180C.
Sortir la pâte du frigo et dérouler sur un moule à tarte (celui que vous préférez-le mien est en fer, je trouve que c’est ce qui saisi le mieux).
Garnir le moule et ôter le surplus de pâte. Piquer à l’aide d’une fourchette.
Recouvrir de papier sulfurisé et fixer avec des poids de cuisson ou des légumes secs.
Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 à 20 minutes,  jusqu’à que les bords soient dorés.

Faire refroidir.

Vérifier la compotée de rhubarbe. Si elle semble contenir encore de l’eau, la faire chauffer de nouveau. Pour être sûr, vous pouvez fixer avec une feuille de gélatine préalablement réhydratée dans l’eau froide.
Garnir la tarte avec la compotée bien froide.

Réaliser la meringue
Dans un robot, monter les 3 blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre en continuant a battre. Fouetter jusqu’à ce que les blancs soient bien serrés.
Garnir une poche à douille avec la meringue.
Pocher la meringue sur la tarte.
A l’aide d’un chalumeau, griller légèrement le dessus de la tarte.

Déguster bien froid !

Tarte meringuée à la rhubarbe
Tarte meringuée à la rhubarbe

La rhubarbe est acide, vous allez être tentés de sucrer le mélange. Attention à ne pas trop sucrer pour garder l’équilibre avec le sucre de la pâte et de la meringue.

Tarte meringuée à la rhubarbe