Desserts, Gâteaux de fête

La galette des rois : variation crème d’amande, choco-noisette, citron et pistache !

 2 janvier. On rempile !

Bien remis des agapes de Noël et de la Saint-Sylvestre ? Très bien, place à la galette des rois. Je vous rassure, après ça, vous pouvez réconforter votre estomac et vos intestins – Ils seront tranquilles jusqu’à la Chandeleur. Pour un mois quoi.

Bon, il y a deux ans, je vous ai déjà fait mon couplet sur les traditions, sur le « la galette c’est pas avant la VRAIE date de l’épiphanie », à vous de choisir entre le 4 et le 6 janvier cette année, à force on s’y perd. Mais du quoi, j’ai du me mettre en cuisine avant. Pour vous proposer mes petites recettes. Il y a deux ans, je vous ai proposer une recette « bi-goût », une galette avec deux couleurs, à la crème d’amande et au chocolat.

La galette des rois se fait traditionnellement avec de la frangipane. Mais je préfère les versions ayant uniquement de la crème d’amande, comme pour le pithiviers. Je leur trouve un goût plus intense, une texture plus agréable et moins lourde.

Galettes des rois

Cette année, je vous propose donc pas une, ni deux, ni même trois, mais bien quatre recettes de galette des rois ! Une recette de base, et quelques variations pour changer un peu… La recette de la crème d’amande, classique. Une version choco-noisette et une version pistache, avec un petit twist de la crème d’amande… et enfin, une version citron !

Galettes des rois

Et vous pouvez retrouver mes astuces pour une galette super réussie par ici !
Et si vous préférez la frangipane, réaliser les recettes de crème d’amande ci-dessous, et mélanger 2 tiers de cette préparation à 1 tiers de crème pâtissière… ;-)

Galette crème d'amande

La galette des rois, crème d’amande
– 2 rouleaux de pâte feuilletée de bonne qualité

– 125g de poudre d’amande
– 80g de beurre doux à température ambiante
– 80g de sucre glace
– 7g de maïzena
– 2 oeufs
– 2 cs de rhum ambré

Pour la dorure :
– 1 oeuf

Préparer la crème d’amande :
Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre glace à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Ajouter ensuite les 2 oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajouter ensuite la maïzena, la poudre d’amande et le rhum ambré. Faire blanchir le mélange.
Verser dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

La pâte :
Pendant ce temps là, préparer la pâte feuilletée. Dérouler un premier rouleau de pâte sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.

Le montage :
A l’aide d’une cuillère à soupe, ou d’une petite spatule coudée, étaler la crème d’amande en prenant soin de l’étaler régulièrement et de ne pas dépasser les bords.
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en enduisant les bords de blanc d’oeuf pour bien que la pâte colle au fond. Appuyer légèrement et faire des petits traits tout autour à l’aide d’un couteau.

La dorure :
Mélanger le blanc et le jaune de l’oeuf. Ajouter une pincée de sel et une cuillère à café d’eau. Bien battre pour que le mélange soit homogène. Enduire la galette de dorure à l’aide d’un pinceau. Dessiner des motifs sur votre galette.

Cuisson :
Enfourner pour 40 minutes à 190°C, baisser la température à 180°C si votre pâte colore trop vite. Lorsque la galette est cuite, la faire refroidir sur une grille.

Galette crème noisette et chocolat

La galette des rois, crème choco-noisette
– 2 rouleaux de pâte feuilletée de bonne qualité

– 75g de poudre d’amande
– 50g de poudre de noisette
– 80g de beurre doux à température ambiante
– 80g de sucre glace
– 7g de maïzena
– 2 oeufs
– 2 cs de rhum ambré
– 50g de pépites de chocolat

Pour la dorure :
– 1 oeuf

Préparer la crème choco-noisette:
Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre glace à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Ajouter ensuite les 2 oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajouter ensuite la maïzena, la poudre d’amande, la poudre de noisette et le rhum ambré. Faire blanchir le mélange. Ajouter les pépites de chocolat.
Verser dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

La pâte :
Pendant ce temps là, préparer la pâte feuilletée. Dérouler un premier rouleau de pâte sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.

Le montage :
A l’aide d’une cuillère à soupe, ou d’une petite spatule coudée, étaler la crème choco-noisette en prenant soin de l’étaler régulièrement et de ne pas dépasser les bords.
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en enduisant les bords de blanc d’oeuf pour bien que la pâte colle au fond. Appuyer légèrement et faire des petits traits tout autour à l’aide d’un couteau.

La dorure :
Mélanger le blanc et le jaune de l’oeuf. Ajouter une pincée de sel et une cuillère à café d’eau. Bien battre pour que le mélange soit homogène. Enduire la galette de dorure à l’aide d’un pinceau. Dessiner des motifs sur votre galette.

Cuisson :
Enfourner pour 40 minutes à 190°C, baisser la température à 180°C si votre pâte colore trop vite. Lorsque la galette est cuite, la faire refroidir sur une grille.

Galette citron

La galette des rois, crème d’amande au citron
– 2 rouleaux de pâte feuilletée de bonne qualité

– 125g de poudre d’amande
– 60g de beurre doux à température ambiante
– 70g de sucre glace
– 7g de maïzena
– 2 oeufs
– 2 cs de rhum ambré
– 2 cs de lemon curd

Pour la dorure :
– 1 oeuf

Préparer la crème d’amande au citron :
Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre glace à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Ajouter ensuite les 2 oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajouter ensuite la maïzena, la poudre d’amande, le lemon curd et le rhum ambré. Faire blanchir le mélange.
Verser dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

La pâte :
Pendant ce temps là, préparer la pâte feuilletée. Dérouler un premier rouleau de pâte sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.

Le montage :
A l’aide d’une cuillère à soupe, ou d’une petite spatule coudée, étaler la crème d’amande au citron en prenant soin de l’étaler régulièrement et de ne pas dépasser les bords.
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en enduisant les bords de blanc d’oeuf pour bien que la pâte colle au fond. Appuyer légèrement et faire des petits traits tout autour à l’aide d’un couteau.

La dorure :
Mélanger le blanc et le jaune de l’oeuf. Ajouter une pincée de sel et une cuillère à café d’eau. Bien battre pour que le mélange soit homogène. Enduire la galette de dorure à l’aide d’un pinceau. Dessiner des motifs sur votre galette.

Cuisson :
Enfourner pour 40 minutes à 190°C, baisser la température à 180°C si votre pâte colore trop vite. Lorsque la galette est cuite, la faire refroidir sur une grille.

Galette crème pistache

La galette des rois, crème de pistache
– 2 rouleaux de pâte feuilletée de bonne qualité

– 75g de poudre d’amande
– 50g de poudre de pistache
– 80g de beurre doux à température ambiante
– 80g de sucre glace
– 7g de maïzena
– 2 oeufs
– 2 cs de rhum ambré
– 3 gouttes d’essence de pistache

Pour la dorure :
– 1 oeuf

Préparer la crème de pistache :
Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre glace à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Ajouter ensuite les 2 oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajouter ensuite la maïzena, la poudre d’amande, la poudre de pistache, les gouttes d’essence de pistache et le rhum ambré. Faire blanchir le mélange.
Verser dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

La pâte :
Pendant ce temps là, préparer la pâte feuilletée. Dérouler un premier rouleau de pâte sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.

Le montage :
A l’aide d’une cuillère à soupe, ou d’une petite spatule coudée, étaler la crème de pistache en prenant soin de l’étaler régulièrement et de ne pas dépasser les bords.
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en enduisant les bords de blanc d’oeuf pour bien que la pâte colle au fond. Appuyer légèrement et faire des petits traits tout autour à l’aide d’un couteau.

La dorure :
Mélanger le blanc et le jaune de l’oeuf. Ajouter une pincée de sel et une cuillère à café d’eau. Bien battre pour que le mélange soit homogène. Enduire la galette de dorure à l’aide d’un pinceau. Dessiner des motifs sur votre galette.

Cuisson :
Enfourner pour 25 à 30 minutes à 190°C, baisser la température à 180°C si votre pâte colore trop vite. Lorsque la galette est cuite, la faire refroidir sur une grille.

Galette des rois

Je ne saurai vous dire laquelle j’ai préféré… Mais pourquoi choisir ! Et si la prochaine fois j’essayais avec quelques fruits…