Apéritif

Médaillons de boudin blanc, crumble de chorizo et noisettes

Boudin blanc et chorizo

Je n’avais jamais mangé de boudin blanc.  J’ai imaginé cette recette sans jamais avoir goûté de boudin blanc. J’ai toujours eu une image négative du boudin, à tord. Il faut dire que bon, « boudin », c’est pas forcément utilisé pour désigner de jolies choses initialement… Du coup, ça ne doit pas aider ! Je m’attendais à une chose gluace et écœurante. Alors que pas du tout. Vraiment pas du tout ! J’ai été agréablement surprise par la texture et le goût. Peut-être que cette présentation en médaillons de boudin blanc et chorizo y était pour quelque chose.

Le boudin blanc est une préparation qui s’avère être assez fine et qui peut être très raffinée. Son prix est très variable mais reste majoritairement très abordable. C’est donc un ingrédient très intéressant pour les fêtes ! Le boudin blanc se marie très bien avec bon nombre d’ingrédients, comme les champignons, les courges ou encore comme ici, le chorizo et la noisette !

Boudin blanc et chorizo

J’ai choisi d’utiliser le boudin pour faire la base de petits toasts. Vous pouvez complexifier la préparation en utilisant un petit sablé pour faire la base… Mais le résultat sera surement un peu plus lourd. Si vous optez pour cette présentation, deux conseils : préchauffer bien votre poêle pour saisir les tranches, et ôter bien le boyau avant de trancher votre boudin blanc !

Médaillons de boudin blanc et chorizo

Boudin blanc et chorizo

Médaillons de boudin blanc, crumble de chorizo et noisettes

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
Une idée de bouchée apéritive festive : des médaillons de boudin blanc grillés, surmontés d'un crumble de chorizo et noisette ! Simple et raffiné !
Imprimer la recette

Ingrédients

  • 3 boudins blancs
  • 100 g chorizo
  • 1 poignée noisette
  • sel/poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mixer le chorizo et les noisettes ensemble jusqu'à obtenir une chapelure assez grossière. Saler et poivrer. Former des petits palets en serrant bien la préparation entre vos doigts. Réserver au frais.
  3. Ôter le boyau des 3 boudins blancs. Couper en tranches régulières et pas trop fines (entre 5mm et 1 cm d'épaisseur).
    Préchauffer une poêle. Lorsque la poêle est bien chaude, mettre les tranches de boudin blanc. Saisir pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Le boudin doit être bien doré.

  4. Déposer les tranches de boudin sur une plaque allant au four, chemisée de papier cuisson. Déposer des palets de crumble chorizo/noisette.
    Enfourner et faire cuire 5 minutes environ sous le grill. Le chorizo doit être légèrement grillé mais doit rester moelleux.

Notes

Vous pouvez également ajouter des dés de tomates si cette recette est réalisée en saison !

Boudin blanc et chorizo en crumble

Je crois que je vais cuisiner à nouveau ce produit car ça a été une très belle découverte !
Et vous, comment cuisinez-vous le boudin blanc ?

Je serai ravie d’avoir quelques idées pour que j’essaie !!!