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{16} Gravlax (Gravad lax) ou saumon mariné à l’aneth

Grand retour du saumon fumé sur la table de fête, mais cette fois-ci, c’est vous qui allez faire mariné votre saumon !

Lors de mon séjour en Norvège, j’ai pu goûté énormément de plats à base de saumon, et j’ai un très bon souvenir du gravlaks ! Il s’agit d’un saumon mariné à l’aneth que l’on laisse mariné pendant une journée.

Le résultat est délicieux, fin et savoureux. Il s’invitera volontiers à vos tables de fêtes, en entrée, mais peut également très bien faire office de plat pour un dîner typiquement nordique, avec quelques pommes de terre !!

Gravlax

Ici, j’ai choisi une version « simplifiée » et légèrement différente. Normalement, il faut prendre deux filets de saumon entier, mettre la marinade au centre et laisser mariné ainsi. Malheureusement, n’ayant pas 12 personnes à nourrir, j’ai choisi une version plus simple avec un seul filet de saumon, sans arrêtes… Flemme d’épiler mon saumon !

Gravlax – Saumon mariné à l’aneth
Pour 4 à 5 personnes – D’après une recette de Saveur HS n°14

– 400g de filet de saumon épais, sans la peau
– 4 cs de sucre en poudre
– 4 cs de gros sel
– 3 cs de baies roses
– 5 cl de vodka
– 1 bouquet d’aneth

Placer le saumon dans un plat haut.

Dans un bol, mélanger le sel, le sucre, les baies roses, la moitié de l’aneth haché et la vodka.

Enrober le saumon de ce mélange, couvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 24h à 48h.

Retirer le saumon, le rincer et le sécher. Hacher le reste de l’aneth et en enrober le saumon. Envelopper de film alimentaire et laisser à nouveau reposer au réfrigérateur pendant 6h minimum.

Servir en tranches fines.

Saumon mariné à l'aneth

Et voilà ! A déguster sur des petits toasts, ou sur du pain complet. Vous pouvez également prévoir quelques petits morceaux de citron.

Gravlad lax

Et pour une touche typiquement nordique, servez avec de la crème ou une sauce spécifique à base de moutarde sur des knäckerbrod (petits crackers Wasa) !

Gravlax