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Risotto aux poires, sauce au roquefort et noisettes torréfiées

Ah le roquefort ! Ce fromage si particulier. Généralement, je ne déguste pas le roquefort seul, je l’intègre plus souvent dans des préparations. Pour cause ? Son goût très particulier, très prononcé, très… fort !

Le roquefort est relativement simple à travailler, bien que sa texture parfois « granuleuse » puisse se ressentir en bouche. En cuisine, on le voit souvent en « pépites » dans des cakes, ou sur une salade, à l’intérieur d’une préparation pour soufflés, ou encore sous forme de sauce pour apporter une touche de peps à un steak.

A ce propos, cette année, la marque Roquefort Société a eu l’idée de sortir une Sauce au Roquefort toute prête. Plus besoin de se creuser la tête pour se rappeler de la recette, c’est déjà fait !

Et pour fêter ça, la marque organise un concours entre blogueurs, où il faut proposer une recette incluant cette sauce.

Je dois avouer que j’ai du pas mal réfléchir. Cette sauce a une texture épaisse et très très crémeuse. Le goût de roquefort y est très prononcé sans pour autant être écœurant, la « juste dose » si je puis dire… J’ai eu beaucoup d’idées, car cette sauce peut relever nombre de préparations: cakes, tartes, quiches, flans…
Mais je ne sais pas pourquoi, peut-être par simplicité et par « non conformisme », j’ai eu envie de lui donner la part belle dans ma recette, en ne la travaillant pas trop. Pour ça, je lui ai donné une place de choix, arrivant à la fin de la préparation… d’un risotto aux poires.

Le mariage poire et roquefort est connu, et surtout, reconnu. Certes, il faut aimer le sucré-salé. Mais en choisissant une poire pas trop sucrée, vous obtiendrez un risotto aux notes franches de roquefort, adoucies par la poire… Un risotto crémeux et onctueux comme on les adore.

Cette idée vous plait ? Alors je vous invite à vous rendre sur le site de la marque en cliquant ICI et voter pour ma recette  de Risotto aux poires et sauce au roquefort Société. Pour cela, il vous suffit de cliquer sur la 5ème étoile pour donner le nombre maximum de point, et cela aussi souvent que possible ! Les votes ne sont pas limités, vous pouvez voter tous les jours, et cela jusqu’au 4 novembre !!
Aidez moi à gagner ce merveilleux voyage à Roquefort pour en savoir davantage sur ce fromage et sa fabrication, merci beaucoup !!

Et vous savez quoi ? Pour vous remercier de m’aider à gagner, je vous propose également de gagner un livre de recette « 21 recettes simples et savoureuses ». Sympa non ? En tout, j’ai non pas 1, ni même 5 mais bien 10 livres à vous faire gagner !!

Comment vous faites ? C’est très simple. Après avoir voter pour ma recette, il vous suffit de répondre aux questions suivantes dans les commentaires :

1) Quelle est la date de création de la marque Roquefort Société ?
2) Où est fabriqué le Roquefort Société ?
3) De quelle race de brebis provient le lait pour fabriquer le Roquefort Société ?
4) En quelle année a été lancé le « Société crème » ?
5) Et vous, comment auriez-vous cuisiner la Sauce au Roquefort Société ?

Les gagnants seront tirés au sort parmi les bonnes réponses.

Vous voulez des chances supplémentaires de gagner ? Pour cela, il vous suffit de :

– Liker la page fan Facebook de Gourmandiseries
– Relayer les jeux sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Hellocoton)
Et de me mettre les liens lors de votre commentaire.
1 chance supplémentaire par action !

Les participations sont limitées à un commentaire par personne. Le jeu se termine le 4 novembre à minuit.

JEU TERMINÉ – LES GAGNANTS ONT ÉTÉ CONTACTÉ PAR EMAIL !

Bonne chance !!

Et d’ailleurs, vous voulez la recette de ce charmant risotto ? La voici donc :

Risotto aux poires, sauce au roquefort Société et noisettes torréfiées

Pour 2 personnes

– 1 poignée de noisettes (environ 12 noisettes)
– 120g de riz à risotto (Arborio ou Carnolli)
– 1 belle poire à chair ferme
– 1/2 échalote
– 1 noix de beurre + une noisette
– 10cl de vin blanc sec
– 300 ml de bouillon de légumes fumant
– 2 cuillères à soupe de sauce au Roquefort Société
– sel / poivre

Préparer les noisettes

Casser les noisettes si elles sont entières. Les concasser grossièrement.
Faire chauffer une poêle à vif. Y jeter les noisettes et remuer pour qu’elles ne soient pas trop longtemps au contact de la poêle mais qu’elles brunissent légèrement.
Réserver.

Préparer le risotto

Émincer la demi-échalote. La faire fondre dans une casserole avec la noix de beurre.
Couper la poire en dés et l’ajouter à la casserole.
Ajouter également le riz et le faire revenir. Il doit devenir nacré (environ 2 mn).
Mouiller ensuite avec le vin blanc et attendre son absorption complète.
Verser alors une première louche de bouillon puis attendre à nouveau son absorption complète. Verser ensuite une deuxième louche de bouillon et ainsi de suite jusqu’à épuisement du bouillon. Le riz doit cuire environ 17mn. Il est cuit lorsqu’il est bien moelleux mais encore croquant à coeur.
Lorsque la dernière louche de bouillon a été absorbée, ôter du feu.
Déposer la noisette de beurre puis la sauce au roquefort. Bien mélanger. Poivrer, Saler si nécessaire.

Dressage

Servir aussitôt en déposant les noisettes sur le dessus.

Vous pouvez également servir avec des « chips » de poire. Pour les réaliser, il vous suffit de découper une poire en fines tranches (à l’aide d’une mandoline) puis de les « coincer » entre deux plaques (en les déposant préalablement entre deux feuilles de papier sulfurisé). Faire sécher à four chaud (150°c) pendant 30 mn.

Et n’oubliez pas, vous pouvez voter ici tous les jours pour ma recette… Merci !