Riz thaï au poulet mariné et shiitaké

40 minutes
Plat principal

Octobre a sonné. Au revoir les maillots de bain, shorts et débardeurs. Au revoir les glaces sur la plage, les gaufres, les churros, les grillades, les pizzas, les apéro-chips-et-vin-rosé, les bières en terrasse… Oui oui, tu crois que je ne t’ai pas vu ? Avec l’été, tu as bien profité ! Les vacances, les amis, le soleil… No limit ! Oui, mais voilà.. quand il a fallu remettre le pantalon-tailleur et les chemises du costard. AÏE ! Ça coince… Et oui ! Pas de miracles, on ne peut pas manger impunément des baguette-chipo pendant 3 mois…

Pas-de-pa-nique. Je suis là. Je vais te proposer une recette SAINE (oui, je sais, ça n’arrive pas super souvent ici) mais ÉQUILIBRÉE. Qui t’as dit qu’il fallait que tu arrêtes totalement de manger des féculents pour retrouver la ligne ? Si tu le fais, je parie que tu vas être tout mou-mou et que tu vas te jeter sur ton repas (voire sur une barre de chocolat !). Je te propose donc un plat avec “tout ce qu’il faut dedans”, une recette bonne, simple, et pas trop longue… Tout ça, grâce au cuit-vapeur SEB !

Recette de riz thaï au poulet mariné

 

 

Recette de riz thaï au poulet mariné

Riz thaï au poulet mariné et shiitaké

Une recette de plat complet, cuit à la vapeur
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

Préalablement

  • Émincer le poulet en fines lamelles et le mettre à mariner dans un bol avec la sauce Teriyaki et le gingembre en poudre pendant 2h.

Préparer le plat

  • Passer le riz rapidement sous l'eau pour le nettoyer. Le mettre dans le bac à riz spécifique du cuit-vapeur. Ajouter 3 c. à soupe d'eau.
  • Nettoyer les cébettes. Couper les tiges et les réserver.
    Détailler les têtes en grosses rondelles.
    Nettoyer les champignons et les couper en fines lamelles.
  • Ajouter le poulet (sans la marinade) sur le riz dans le bac spécifique. Recouvrir des cébettes et des champignons.
    Émincer les tiges des cébettes et répartir sur le dessus. Poivrer.
  • Placer le bac dans le cuit vapeur et sélectionner le mode "Riz", ou mettre à cuire 40mn.
  • A mi-cuisson, remuer pour que le riz du dessus soit bien cuit également.
  • Servir dans des bols accompagné de sauce soja.
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Recette vapeur de riz au poulet

 

Le test de ce cuiseur-vapeur m’a été proposé par mon partenaire iMénager. Je peux vous assurer que c’est juste génial. On met tous les ingrédients dans le cuiseur-vapeur, et on a le temps de prendre une douche / se faire les ongles / faire un footing / lire 3 chapitres de son livre (rayer la mention inutile) pendant que notre repas cuit tranquillement… Le bonheur !

Cuit-vapeur Seb

 

Ce cuiseur-vapeur est ultra simple d’utilisation grâce à ces différents “modes” de cuisson avec des temps préétablis (facilement modifiables). Il s’éteint tout seul une fois que le temps est écoulé et un bip sonore vous en informe. Il possède également un mode de “tenue au chaud” au cas où notre douche durerait plus longtemps que prévu… Royal !

 

Recette de riz au poulet et champignons

Je sens que je vais ouvrir une catégorie “cuisine vapeur” sur le blog… Je suis vraiment conquise par la praticité du cuiseur-vapeur… Et j’ai déjà plein d’idées de petits plats vapeur ! De quoi passer un hiver sain… Mais je n’oublie pas le sucré ! Revenez mercredi, une petite recette vapeur mais sucrée vous attends !

15 réflexions au sujet de “Riz thaï au poulet mariné et shiitaké”

  1. Mioum cela m’a l’air bon! Je me tâte depuis 1 an à m’acheter un cuit-vapeur mais j’ai peur de la place qu’il prendra dans la cuisine (surtout qu’il n’y a plus de place dans mes placards ^^).

    En tout cas je garde ta recette au chaud (ahah) parce qu’elle à l’air bien bonne :)

    Belle semaine Titi

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  2. Mmmh ça a l’air délicieux et simple à réaliser!
    Du coup, tu me donnes envie avec ton cuit vapeur; j’ai passé commande sur le site!
    Hâte de voir tes prochaines recettes vapeur, car maintenant je suis équipée!
    Bonne journée :)

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  3. Le cuit-vapeur, c’est un des achats que j’aimerai faire… Ou que j’aimerai que ‘lon m’offre… Père noël si tu suis ce blog…
    Alors ta rubrique cuisine vapeur ça va me permettre de puiser des infos pour quand je serais équipée !

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  4. J’ai un un cuit vapeur pendant 5 ans, je l’ai utilisé 5 fois. A peu près. C’était super chouette, mais putain qu’est ce que c’est CHIANT à nettoyer si t’as pas de lave vaisselle.. Du coup je l’ai légué à ma mère, et je l’utilise quand je suis chez eux!

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  5. J’ai trouvé tous les ingrédients asiatiques sur le site de pimentrouge.co, le délai étaient quelque peu long (72h), mais bon… Quant au cuit-vapeur, plus rudimentaire que la belle machine Seb, j’ai acheté en ligne les paniers en bambou pour vapeur (moins encombrants dans mon mini studio !)

    Merci pour cette recette très simple à faire !

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Evaluation de la recette