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Cake aux figues et au chèvre

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Je profite des figues, vraiment, je profite.

Je continue même sur ma lancée de l’association au salé, en présentant la figue dans un cake salé au fromage de chèvre.

Quand la nuit tombe rapidement, quand le froid de l’hiver est revenu, et quand j’ai la flemme de cuisiner la semaine, j’aime bien fait des cakes salés le week-end. J’aime aussi faire des tartes, mais c’est plus difficile à manger toute seule. Les cakes salés, on peut le laisser dans une boire hermétique au frigo, il ne va pas trop bouger, il ne va pas trop sécher. Et puis l’avantage, c’est qu’une fois qu’on a une base qui nous plait… on peut y glisser ce que l’on veut !! Ici, j’ai pris la base classique, mais j’adore varier les plaisirs avec la base au gâteau au yaourt par exemple !

Et pour la garniture, vous pouvez TOUT y mettre, vraiment tout. Même des oeufs durs (si si, je vous jure !). Bon, à vous de choisir ce que vous préférez, bien entendu… Ici, j’ai fait très simple. J’aurai pu rajouter quelques tranches de jambon secs, des oignons caramélisés, voire même des noix. Je crois que je tenterai cette version « plus rien » un de ces 4 !

Cake salé aux figues et fromage de chèvre
Pour 1 gros cake ou 12 petits cakes

– 5 oeufs
– 250g de farine T55
– 1/2 sachet de levure
– 125g de lait
– 50g de beurre fondu
– poivre du moulin
– 1 cs de miel
– 3/4 de bûche de chèvre
– 6 figues

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, mélanger la farine, la levure, les oeufs, le lait, et le beurre fondu refroidi, jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Ajouter le miel et le poivre.
Couper le fromage de chèvre en gros morceaux et ajouter à la pâte en battant bien pendant 1mn. Cela va permettre de « casser » les morceaux de fromage et d’en répartir dans toute la pâte.
Nettoyer les figues et détailler les en 8. Garder quelques 8ème de figues pour la décoration. Ajouter le reste à la pâte. Mélanger délicatement.
Beurre et fariner un moule à cake (ou des petits moules individuels), et verser la pâte.
Enfourner pour 50mn (gros moule) ou 30mn (petits moules individuels). Le cake est cuit quand un cure dent tremper dans le cake ressort propre.
Démouler et déguster froid avec une salade, ou tiède.

La figue, au même titre que le raisin ou encore la poire est un fruit qui s’associe merveilleusement bien à du fromage !! Ici j’ai utilisé du chèvre, mais vous pouvez également utiliser un fromage de type bleu ou pâte dur comme le comté, le cantal, le gruyère… C’est un vrai délice !