Entrées, Salades composées

Salade de bagos, bresaola et tagliatelles d’asperges

La saison des asperges est courte, il faut en profiter.

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette sans grande prétention, une salade toute simple. Peu d’ingrédients, mais un mélange délicieux. Les asperges sont très peu cuites, pour un effet très croquant. Voici une salade toute fraiche et rapide à faire !

Et les bagos, qu’est ce que c’est ?
Les bagos sont une sorte de « pâte-riz » qui vient du portugal. Les pâtes mesurent environ 1,5cm et sont en forme de grain de riz. Cette forme est très sympa pour les salades de pâtes (Oui, le beau temps arrive, alors vous allez retrouver des salades de tout et n’importe quoi ici, comme d’hab !). On peut trouver ces pâtes dans les rayons « produits du monde » dans les supermarchés, ou dans les épiceries portugaises.

Salade de bagos, bresaola et tagliatelles d’asperges
Pour une personne

– 100g de bagos
– 5 asperges vertes
– 5 tranches de bresaola
– 50g de morbier
– 1 cs d’huile d’olive
– sel/poivre

Faire cuire les bagos comme indiqué sur le paquet (10mn pour moi). Les faire refroidir.
Faire chauffer un grand volume d’eau salée. Laver et couper le pied des asperges. A l’aide d’un économe (ou d’une mandoline), couper les asperges en fines lamelles. Les plonger dans l’eau bouillante et faire cuire 1mn30 (à 2mn selon l’épaisseur des asperges).
Les déposer sur du papier absorbant pour enlever le surplus d’eau.
Couper les tranches de bresaola en lamelles et le morbier en petits cubes.
Mélanger les bagos, la bresaola, les tagliatelles d’asperges et le morbier puis dresser dans des assiettes.
Déposer un filet d’huile d’olive, sel et poivre, et déguster !