Terrine de pommes aux spéculoos

55 minutes
Dessert

Voici comme promis Lundi, la recette de terrine sucrée. J’ai longtemps hésité.. J’avais envie de quelque chose de saison, malgré le fait que le soleil semble vouloir rester parmi nous. J’ai donc opté pour la pomme, fruit de saison du moment. Pour le mariage des saveurs, j’ai trouvé que le spéculoos apporterait un petit côté épicé, et que le caramel, caché dans l’appareil, apporterait son petit côté sucré et réconfortant… Même si c’est visuellement moyennement attractif, le goût est là !

TerrineSucree

Terrine de pommes

Terrine de pommes aux spéculoos

Une recette originale de dessert aux pommes - Pour une terrine UltraPro 500ml
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 3 pomme(s)
  • 2 ml de cannelle
  • 10 spéculoos
  • 1 oeuf(s)
  • 50 ml de crème liquide entière
  • 10 ml de farine de blé
  • 15 ml de caramel au beurre salé
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher et découper les pommes en petits cubes. Les mettre dans le pichet MicroPlus avec la cannelle et 15 ml d'eau. Faire cuire au micro-onde pendant 7mn à 750watt. Laissez refroidir quelques minutes.
  • Dans le TurboMax, mettre la crème liquide, l’œuf, le sucre vanillé, la farine et le caramel au beurre salé. Mélanger jusqu'à obtention d’un appareil homogène.
  • Beurrer et fariner la terrine UltraPro 500ml puis déposer 2 spéculoos au fond, puis une couche de pommes et un peu d’appareil. Répéter ces 3 étapes jusqu'à remplir la terrine.
  • Couvrir et faire cuire 20 mn à couvert, puis 10 mn à découvert.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Il est conseillé de faire reposer cette terrine minimum 12h au réfrigérateur avant de la déguster. Vous pouvez l’accompagner d’un peu de caramel au beurre salé.

Tupper
Le kit envoyé par Tupperware

Grâce aux ustensiles, vous obtenez une terrine en un rien de temps ! Le TurboMax vous permet de réaliser vos appareils en 2 minutes grâce à son système de batteur. Le pichet MicroPlus vous fait gagner du temps et garde toutes les saveurs de vos fruits et légumes une fois cuits, grâce à son système de cuisson « vapeur ». Les cuillères doseuses sont également très pratiques pour mesurer de petites quantités lorsque l’on n’a pas de balance adéquate. Enfin, les terrines UltraPro 500ml sont parfaites pour réaliser une entrée ou un dessert léger pour 4 personnes. Leur revêtement permet de démouler très facilement la terrine pour un résultat visuellement impeccable grâce à leur forme carré aux angles légèrement arrondis.

TerrinePomme1TerrinePomme2

Le délicieux goût du caramel, le moelleux de la pomme et le fondant de la terrine.. Un dessert plein de douceur !

TerrinePomme3

20 réflexions au sujet de “Terrine de pommes aux spéculoos”

  1. Autant l’aspect de la terrine ne me fait pas trop envie, autant je craque quand je vois ta recette ! Spéculoos + caramel, c’est une tuerie absolue !! Bisous !
    Delphine

    Répondre
  2. C’est très original et j’ai envie d’essayer ta recette …
    Pour le turbo max, je me demandais ? est-ce pratique et facile d’utilisation ? Il est manuel et je suis tentée j’avoue … Même si il n’est pas FACILE DU TOUT de se procurer des Tuperware sur Paris (tjs pas trouvé comment faire et où …)

    Répondre
    • Le TurboMax est pratique, surtout avec la version hachoir qui permet de couper les herbes, les échalotes, etc.. Vraiment facile d’utilisation avec sa manivelle (mais je pense qu’il ne faut pas trop tirer sur la corde sinon ça risque de casser…). Je ne suis pas de région parisienne donc je ne peux pas t’aider, mais il faut trouver une conseillère qui fait des réunions. A bientôt !

      Répondre
  3. J’adoore !!! En plus, je suis une adepte de Tup, j’ai tous les ustensiles pour la faire, donc il n’y a plus qu’à ! merci pour le partage. Bises

    Répondre
  4. Superbe…j’adore ton blog plein de belles idées, d’ailleurs je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c’est avec plaisir, bisous!

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette