Sauce hollandaise

35 minutes
Sauce

Parce que la cuisine ce n’est pas uniquement des desserts ou des plats, c’est aussi une question d’accompagnement. Alors comme vendredi je vous ai parlé du beurre clarifié, autant en profité pour l’intégrer dans une sauce !

Recette de sauce hollandaise

Recette de sauce hollandaise

Sauce hollandaise

Une délicieuse peu grasse pour accompagner légumes et poissons
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Sauce
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Maintenir le beurre clarifié au chaud, au bain marie.
  • Presser le citron pour récupérer le jus.
    Mettre les jaunes dans une casserole.
  • Ajouter l'eau et le sel puis mélanger rapidement pour éviter que le sel ne "brule les jaunes".
  • A feu très doux, fouetter le mélange de façon régulière (et assez énergique) pour monter le sabayon.
    Il est important de vérifier que la casserole ne soit pas trop chaude, sinon les jaunes vont coaguler et former de petits morceaux, comme si la sauce avait "tournée" : De temps en temps mettre le plat de la main sur la paroi extérieure du récipient de cuisson, si vous ne tenez pas, c'est que c'est trop chaud. Abaisser la température en rajoutant un peu d'eau froide.
  • Le sabayon est prêt lorsque l'on voit le fond de la casserole au passage du fouet.
  • Ajouter très progressivement le beurre clarifié tout en fouettant.
    Ajouter également le jus de citron en continuant de fouetter pour obtenir un mélange homogène.
  • Rectifier l'assaisonnement et ajouter le piment de Cayenne.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!
saucehollandaise
saucehollandaise2

La sauce hollandaise est une sauce chaude. Si vous la préparer à l’avance, réserver là au bain marie (pas trop chaud pour que la sauce ne tourne pas) jusqu’au moment de servir.

2 réflexions au sujet de “Sauce hollandaise”

  1. Je n arriv pas a tenir ma sauce anglaise au bain marie ; j ai fais ma sauce ver 11h30 et midi j envoie deux poissons je mets un coup de fouet et piff tranchee du coup j ai fau bouillir de la crème et ajouter ma sauce tranchée. Sa l a fai mais limite aider moi

    Répondre

Répondre à perrin Annuler la réponse

Evaluation de la recette