Plats principaux, Pomme de terre, Viandes

Parmentier de canard

Parmentier de canard et courgettes

J’adore la cuisson dans les cocottes. En plus de leur côté esthétique, je trouve qu’elle donne un autre gout aux aliments. Voici donc une recette pour le dimanche, un repas copieux qui fait chaud au cœur.

Parmentier de canard
Pour 2 personnes

– 2 cuisses de confit de canard
– 750 gr de pommes de terre à purée
– Persil plat ciselé
– 12 cl de lait chaud
– 10 gr de beurre
– sel et poivre
– gruyère râpé

Le canard

1* Dans une poêle, faire chauffer les cuisses de canard sans la peau à feu doux pendant 30 minutes.
2* De temps en temps, évacuer le trop plein de jus et de graisse du canard.
3* Lorsque les cuisses sont bien cuites, émincer la chaire.

La purée de pomme de terre

1* Peler les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur (ou dans de l’eau bouillante salée).
2* Lorsqu’elles sont bien cuites (c’est à dire qu’elles sont fondantes et qu’elle se défont facilement), les écraser à l’aide d’un fouet.
3* Intégrer petit à petit le lait chaud pour que les pommes de terres se mélangent bien.
4* Mettre la noix de beurre et vérifier que la purée ne contiennent pas de morceaux. Saler et poivrer.

Le montage des cocottes

1* Dans chaque cocotte, déposer la chaire émiettée d’une cuisse de canard
2* Parsemer de persil et poivrer.
3* Couvrir de purée et parsemer de gruyère rapé sur le dessus.
4* Enfourner et laisser cuire dans 15 minutes à 150°C

Suggestion d’accompagnement : lanières de courgettes au curcuma

1* Pendant que les cocottes cuisent au four, couper une courgette en lanière (au couteau ou à l’aide d’une mandoline).
2* Faire chauffer une c.s d’huile d’olive avec une c.s de curcuma dans une poêle.
3* Faire revenir les courgettes pendant 3 à 4 minutes afin qu’elles soient fondantes.
4* Saler et poivrer.