Biscuits craquelés au chocolat

4 heures 40 minutes
Dessert
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Incontournables de la saison, les petits biscuits de Noël s’invitent dans ma cuisine. Chaque année, j’adore tester de nouvelles recettes glanées ça et là tout au long de l’année.

Comme tous les ans, au début du mois de décembre, je suis prise d’une même envie de pâtisser. J’ai des envies de pâte sablée, d’emporte-pièces, de cacao, d’épices, de glaçage et de non-pareils, des envies d’odeur de biscuits qui embaument la cuisine…

Aujourd’hui, ce sont des biscuits au cacao, proches des fameux “biscuits craquelés” de Marta Stewart que je vous propose.

 

Biscuits craquelés au chocolat

La pâte est un peu différente de celle des brownie cookies, mais la transformation à la cuisson est similaire. Je testerai prochainement la version de Marta Stewart (avec du chocolat) pour voir si le rendu est plus gourmand. En tout cas, ces biscuits sont délicieux, pas trop sucrés, légèrement meringués tout en restant moelleux à cœur.. Un vrai délice !

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Biscuits craquelés au chocolat

Biscuits craquelés au chocolat

Des biscuits fondants et bien chocolatés
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 4 heures 40 minutes
Portions: 30 biscuits

Ingrédients

  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 140 g de sucre roux
  • 6 cl d' huile de tournesol
  • 2 oeuf(s)
  • 1 c. à café de extrait de vanille liquide
  • 120 g de farine de blé
  • 0,5 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace

Instructions

  • Dans un récipient, mélanger le cacao tamisé, le sucre et l'huile de tournesol. Jusqu'à former une pâte homogène. Ajouter ensuite les œufs un à un et la vanille liquide.
  • Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel.
  • Ajouter le second mélange au premier mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Filmer au contact et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures minimum (une nuit, c'est bien).
  • Préchauffer le four à 180°C. Chemiser une plaque de papier sulfurisé.
  • Prélever une petite quantité de pâte et former une boule. La rouler dans du sucre glace et la déposer sur la plaque. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
    Veiller à bien espacer les boules de pâte les unes des autres sur la plaque afin que les biscuits ne se touchent pas.
  • Enfourner pour 12 minutes. Faire refroidir sur une grille.
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Biscuits craquelés au chocolat

Il y a une tradition que j’aimais bien, étant petite, mais qui se perd de plus en plus : celle d’offrir les petits biscuits de Noël. J’adorais faire des biscuits, généralement de simples sablés, et les mettre dans un sachet en plastique pour les offrir…

Et vous, quelles sont vos recettes de biscuits de Noël préférées ?

Biscuits craquelés au chocolat

6 réflexions au sujet de “Biscuits craquelés au chocolat”

  1. Super recette simple à faire. Elle fait maintenant partie de notre liste de bredele à faire au temps des fêtes. J’ai juste changé l’huile de tournesol pour de l’huile de noix de coco et on adore. Ça fait légèrement effet choco-coco!

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Evaluation de la recette