Ceviche de bar

Noël poisson je vous disais… Et voici la première idée pour cuisiner du bar : Un ceviche !

Je suis une grande amatrice de poisson crue, et j’ai découvert les ceviche il y a peu. Ce sont des plats de poissons crus, ou presque, qui sont consommés en Amérique du sud ! Bien entendu, la recette est adaptée aux produits que l’on trouve ici en France… parce qu’on n’a pas tous une épiceries sud-américaine dans le quartier !

Cette recette est fraîche, légère, idéale pour une entrée ! Le poisson est agrémenté d’une sauce qui lui donne du peps, tout en préservant bien sa saveur ! En accompagnement, un peu de légumes crus, bien croquants, comme la betterave et le radis qui apporte des notes sucrées, acidulés et piquantes, rappelant ainsi le poisson ! Et quelques graines de grenades qui viennent éclater en bouche ! De quoi colorer vos repas !!

Ceviche de bar

Ceviche de bar

Ceviche de bar, coco et citron vert

Temps de préparation: 30 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes
Une entrée fraîche et haute en saveur pour les amateurs de poisson cru
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Ingrédients

Marinade

  • 20 cl de lait de coco
  • 2 petites échalotes
  • 4 citrons verts
  • 4 cm de gingembre frais
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • fleur de sel

Ceviche

  • 1 kg de filets de bar
  • 1 botte de coriandre
  • 1 oignon rouge
  • 2 c. à soupe de graines de grenade
  • 2 citrons verts
  • 6 betteraves multicolores
  • 2 radis vert
  • fleur de sel
  • piment d'Espelette

Instructions

  1. Réaliser la marinade
  2. Éplucher les échalotes et le gingembre puis les couper en tous petits dés, les mettre dans un bol. Verser le lait de coco, ajouter la pincée de piment d'Espelette, le zeste et le jus des deux citrons vert et une pincée de fleur de sel. Laisser infuser 30 minutes, puis filtrer à l'aide d'un chinois. Presser bien pour obtenir tout le jus qui pourrait se trouver dans la garniture.
  3. Préparer le ceviche
  4. Émincer l'oignon rouge en tous petits dés. Couper les betteraves et le radis en fines tranches à l'aide d'une mandoline.
    Couper le poisson en tranches de 3 mm d'épaisseur.
  5. Répartir quelques tranches de betteraves et radis au fond de l'assiette. Déposer le poisson cru par dessus, et décorer de tranches de betterave et radis formées comme des pétales. Ajouter les dés d'oignon rouge.
  6. Arroser généreusement de marinade.
  7. Décorer avec les graines de grenade, la coriandre ciselée, la fleur de sel et le piment d'Espelette.

Ceviche de bar et betterave

Pour les amateurs de cru, je vous conseille l’excellente Cevicheria dans le quartier Montorgueil à Paris. Prise d’assaut l’été, à cause du caractère rafraichissant de ces préparations, il vous faudra un peu de patience pour découvrir les délicieux petits plats de la maison… Les préparations sont réalisées par des connaisseurs qui revisitent avec réussite les saveurs des ceviche !
En attendant, mettez de la couleur et de l’exotisme dans vos assiettes de fêtes !

Ceviche de bar

1 commentaire

  • Je ne sais pas comment je suis passée à côté de cette recette. Elle a l’air vraiment trop bonne! A tester absolument.
    Pour la Cevicheria, j’ai déjà essayer d’y aller plusieurs fois mais c’était toujours complet. Je penserai à réserver la prochaine fois.

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