Soupe d’asperges blanches

35 minutes
Soupe

Une soupe d’asperges blanches pour changer de la soupe d’asperges vertes ! Une recette onctueuse, presque un velouté d’asperges blanches voire même une crème d’asperges blanches !!

Oui, les asperges blanches sont délicieuses lorsqu’elles sont cuites vapeur, bien tendres. Je les préfère comme ça aussi. Mais il suffit d’un contre temps, d’un repas qui ne se fera finalement pas à la maison ce soir-là et puis… Les asperges perdent de leur fraîcheur, elles flétrissent quelque peu. Elles deviennent moins agréables à la vapeur.. alors la soupe est votre meilleure amie. Une crème onctueuse à déguster tiède ou bien chaude (vu les températures).

 Comparée à sa cousine verte, l’asperge blanche est plus douce ce qui est vraiment agréable en soupe !

 

Soupe d'asperges blanches

 

Soupe d'asperges blanches

Soupe d'asperges blanches

La soupe qui sauve les asperges
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Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Nettoyer les asperges, couper les pieds. Éplucher le reste du pied. Réserver.
    Éplucher l'oignon et le couper en 4.
  • Faire cuire les asperges et l'oignon dans 1 litre d'eau pendant 15 à 20 minutes.
    Mixer les asperges et les oignons avec 2 louches d'eau de cuisson.
  • Remettre sur le feu avec 2 autres louches d'eau de cuisson.
    Saler, poivrer. Ajouter la cuillère de maïzena et laisser épaissir.
    Le velouté doit être épais mais rester liquide.
    Ajouter la crème et faire chauffer 1 petite minute.
  • Servir dans des bols en ajoutant un filet d'huile d'olive et un coup de moulin à poivre noir.

Notes

La soupe est assez neutre en assaisonnement mais libre à vous de jouer des herbes et autres épices pour lui donner un relief différent !
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Asperges blanches en soupe

 

Et vous, avez-vous déjà testé l’asperge en velouté ?

5 réflexions au sujet de “Soupe d’asperges blanches”

  1. Ça a l’air bien bon. J’ai mis des asperges au congélateur pour la première fois. Je ne sais pas si je peux les servir entières mais cette idée de crème me plaît bien. Je vais essayé.

    Répondre
    • Non puisque l’on coupe les pieds donc la partie fibreuse.
      Ceci dit, quand je fais une soupe avec les pieds (vous en trouverez quelques unes sur ces pages), je passe la soupe pour éviter les fils en effet !

      Répondre

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Evaluation de la recette