Tarte rustique aux nectarines

50 minutes
Dessert

On continue cette série « fruits jaunes » par une tarte rustique aux nectarines. Bizarrement, l’idée de cuisiner des nectarines me vient moins facilement que de cuisiner les abricots ou les pêches, que j’adore cuisiner en tarte avec des cerises par exemple ! Est-ce dû à leur texture légèrement différente ? A leur peau qui invite à croquer dedans à grands coups de dents ? Mais après tout, c’est presque une pêche comme les autres…

La nectarine garde une texture ferme même après la cuisson ce qui en fait un superbe allié pour les tartes, à condition de ne pas les choisir trop mûres, ça va de soi ! J’ai trouvé qu’elles se délitaient moins que les pêches, même après plusieurs dizaines de minutes de cuisson !

 

Tarte rustique aux nectarines

 

Tarte rustique aux nectarines

Tarte rustique aux nectarines

La tarte aux nectarines facile, sans plat à tarte
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 1 tarte

Ingrédients

  • 2 nectarines jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 130 g de farine de blé
  • 65 g de beurre demi-sel
  • 35 g de cassonade
  • 1 petit jaune(s) d'œuf
  • 1 c. à soupe d' eau

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Dans un bol, mettre la farine, le beurre demi-sel froid et la cassonade. Sabler le mélange jusqu'à obtenir une semoule grossière.
    Ajouter ensuite le jaune d’œuf et l'eau. Bien mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
    Filmer et mettre au frigo pendant 1 heure.
  • Pendant ce temps, couper les nectarines en 4. Ôter le noyau central. Détailler chaque quart en petites tranches.
  • Sortir la pâte du frigo. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson jusqu'à obtenir une épaisseur de 4 mm environ. Déposer la pâte dans un plat à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
  • Recouvrir la pâte de tranches de nectarine que vous disposez en "rosace" en commençant par le centre. Recouvrir toute la pâte et s'arrêter à 5 cm du bord. Rabaisser les bords de pâte sur les nectarines de manière à ce qu'elle les recouvre. Saupoudrer de sucre vanillé.
  • Enfourner et faire cuire 20 à 25 mn.

Notes

La verveine fraîche se marie très bien avec les nectarines, comme avec les pêches. N’hésitez pas à en déposer quelques feuilles sur la tarte encore chaude.
Vous pouvez déguster le tout, tiède, avec une boule de glace vanille !
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Tarte aux nectarines

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