Dis, comment on fait de la Vache Qui rit ?

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J’ai eu une chance, celle de pouvoir visiter l’usine où est produite la Vache Qui Rit, à Lons-le-Saunier, dans le Jura. J’ai ainsi pu VRAIMENT savoir comment on fabrique cette fameuse portion de fromage fondu. J’ai également eu la possibilité de visiter la « Maison de la Vache Qui Rit », sorte de musée qui rend hommage et nous raconte l’histoire de la fameuse portion à la Vache Rouge.

Avant de rentrer dans le vif du sujet (Oui, oui, allez, comment c’est fait ?!), je vais d’abord vous parler rapidement du groupe BEL, fabricant de la vache qui rit et de nombreux autres fromages.

BEL en chiffres

  • N°3 des fromages de marque au monde
  • Plus de 30 marques locales et internationales dont Kiri, Lerdammer, Vache Qui Rit, Boursin, Babybel, Apéricube ou encore Port Salut, Cantadou ou Sylphide
  • 8 usines de productions en France (27 sites de production dans le monde)
  • 400 millions de consommateurs

La Vache qui Rit est née, en tant que marque, en 1921 et l’usine actuelle a été construite en 1926. Aujourd’hui, elle produit et distribue de la vache qui rit pour une 40 aine de pays, ainsi que des Pik & Croq, Ma p’tite Vache qui rit, Kiri Goûter, Apéricube Nature et variété… ce qui représente 19 000 tonnes de fromage par an…

Maintenant que le décor est planté, je vais arrêter de vous abreuver de chiffres dont vous n’avez que faire (Mais si, je vous assure, c’est important de savoir de quoi on parle. Oui, je sais, vous voulez savoir comment c’est fait… Patience !).

A propos de la Vache Qui Rit

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La maison de la Vache qui rit a été fondu sur l’ancien siège et l’ancienne usine de Bel.

On y apprend que la première usine a ouvert ses porte en 1865 et que l’entreprise a toujours été dirigée par la famille BEL. On retrouve l’origine de la première Vache qui rit, on nous explique le logo et son côté légèrement politique. Tout ce qui est de prêt ou de loin lié à la vache rouge se retrouve dans ce musée : l’évolution du logo, le marketing qui l’entoure, l’art qu’elle a inspiré et même quelques polémiques !

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Comme dans tous les musées, vous avez également une belle boutique pleine à craquer de goodies sympas et de souvenirs pas si kitchs, pour les aficionados de la vache hilare.. Comme mon joli mug que je ne quitte plus !

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Pour vous rendre au musée :

La Maison de La vache qui rit
25, rue Richebourg
39000 Lons-le-Saunier

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 La visite de l’usine productrice de Vache qui rit

 

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Quand j’ai eu l’opportunité de visiter l’usine, je n’ai pas hésité un instant. Je voulais savoir comment c’était fabriqué, et comment on arrivait à emballer des petites portions égales.

En arrivant dans l’usine, j’ai du me rendre à l’évidence. J’ai eu un gros choc, ça a été difficile mais bon. Je dois vous avouer un truc : il n’y a pas de vaches qui chantent dans l’usine. Oui, je sais, pour moi aussi ça a été dur.

Il n’y pas de vaches, certes, mais il y a de bien gentils ouvriers et des machines super compliquées ! Je vais vous expliquer tout ça !

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L’emballage des petites portions de Vache qui rit est fabriqué à partir d’une grosse bobine de papier aluminium. Les portions sont ensuite découpées et mises dans des « moules ».

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Le fromage est ensuite coulé dans ces moules. A ce stade-là, la portion est totalement liquide, rien à voir avec la portion que l’on sort du frigo. C’est la chaleur thermique qui va souder l’emballage. Le fromage deviendra solide ensuite grâce au stockage à une certaine température.

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Les portions sont ensuite rassemblées par 6 et les boites vont être garnies en fonction de leur taille : 6, 12 ou 24 portions.

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Les boites pleines passent ensuite dans une machine qui va apposer le carton sur le dessus et une bande autour de la boite pour la seller.

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Et c’est ainsi que né une boite de vache qui rit !

A propos des boites !

Avant de vous en dire un peu plus sur la recette, (la recette ! la recette !),  je vais vous parler rapidement des boites. Sachez que les boites de Vache qui rit sont faites sur place, à partir de grosses bobines de carton. Elles n’arrivent donc pas toutes faites, et sont calibrées spécialement pour accueillir les petites portions de fromage… Elles sont marquées d’un point de couleur (pour identifier la machine qui a fabriqué la boite de carton). Tout est fait pour assurer un bon niveau de traçabilité ! Lorsque la boite est finie (c’est-à-dire à l’étape illustrée ci-dessus), un numéro est imprimé sous la boite afin de pouvoir identifier l’heure de production, la machine, etc.. et retirer le lot si besoin !

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La composition de la Vache qui rit

Et bien ENFIN ! Oui, je sais, mais je voulais faire un peu durer le suspens vous comprenez ?

Vous aussi on vous a déjà dit « Nan mais c’est toutes les croutes de fromage qu’on fait fondre et ça donne ça » ou encore « Nan mais c’est les restes des fromages ». Je n’ai jamais été une grande consommatrice de Vache qui rit, parce que ce n’est pas une tradition familiale, mais ce n’est pas ces « légendes » qui allaient m’empêcher d’en manger si je voulais… Mais j’avoue que j’étais comme vous, curieuse de savoir comment cela se fabriquait !

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Alors, dans la Vache qui rit, il y a du beurre, du lait (reconstitué à partir de poudre de lait pour des raisons logistiques de transport et de stockage) et de l’emmental. Pas de vieux fromage tout pourri ou de vieilles croutes, non, de belles meules d’emmental.

Pour obtenir cette texture si identifiable, un peu de sel de fonte est rajouté au mélange, un peu à la manière de la fondue savoyarde dans laquelle on rajoute du vin blanc… D’un point de vue technique, le sel de fonte va permettre de disperser les protéines du fromage, de créer une répartition homogène des matières grasses et des autres composants et ainsi d’obtenir cette texture particulière.

Tous les ingrédients sont ensuite chauffés pour obtenir une pâte de fromage, on appelle cela la « texturisation ».

En France, on ne connait pas la Vache qui rit aromatisé, mais sachez qu’il en existe à plein de goûts différents pour les autres pays, comme concombre, poivron, olive, saumon ou encore fraise pour le Japon !!

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Et pour finir, me voici en pleine dégustation de Vache qui rit encore tiède… Une expérience unique !

Maintenant que tout ça est dit, je vous conseille d’ouvrir l’œil ! Vous risquez de croiser des recettes avec les fromages Bel dans pas longtemps ;-)

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11 réponses à Dis, comment on fait de la Vache Qui rit ?

  1. Mskapje dit :

    A quoi ça sert de choisir de belle meule d’emmental si c’est pour l’associer à de la poudre de lait ?

    • Gourmandiseuse dit :

      Le lait doit être là pour la texture ;-)

      • Mskapje dit :

        je voulais dire autant prendre deux bons produits (du vrai lait avec le beurre et l’emmental). Le lait est transportable et stockable (mais oui avec des problématiques un peu plus compliqué que de la simple poudre, c’est sûr)

        • Gourmandiseuse dit :

          Le lait est difficilement transportable dans des citernes en pleine ville, c’est surtout ça qui leur a poser le problème. L’usine est située DANS la ville, et le flux de camion entraînait de gros problèmes d’encombrement des routes + des problèmes de stockage…

  2. CrispX dit :

    Et dire qu’on me disait aussi que c’était des restes de fromage quand j’étais petite… Je n’ai jamais été adepte des VRAIS fromage (comme le disait mon père du genre Roquefort, Morbier, etc) mais plutôt des FAUX (Dixit toujours mon père du genre Vache Qui Rit, Babybel, Kiri etc) et ça, il aimait pas que sa fille une tare,celle d’aimer des fromages qui n’en étaient pas (pour lui). Mais j’assume hein ^^ Et je regarde aujourd’hui ma Minipuce avec amour quand elle mange son Pik Et Croc avec le doigt quand il n’y a plus de bâtonnets. Y’a pas d’âge :)
    Merci pour cet article et d’éclaircir un peu le mythe de La Vache Qui Rit. Bisous

  3. eulita dit :

    merci pour ce petit reportage et à bientôt pour les recettes ;-)

  4. [...] Fabrication de la Vache qui Rit Les Papotages de Nana La maison vache qui rit Début février, avec une partie de la #BelTeam, j’ai visité non pas une maison EN vache qui rit (quoique ça aurait pu… tout était tout blanc et cotonneux dehors, on a falli confondre didonc) mais la maison DE la vache qui rit à Lons-le-Saunier (dans le Jura). J’ai aussi visité l’usine où on fabrique ce petit fromage tout mignon mais ça, je vous en parlerai une prochaine fois (j’avais trop de photos pour un seul article, en vrai). Donc, nous sommes en février, il fait un froid de gueux dehors, il neige comme jamais (enfin depuis, il a neigé encore plus mais à l’époque on rigolait, on était naif, on croyait que l’hiver durerait 3 jours tu parles) et voilà la fine équipe partie visiter l’usine et le musée de la vache qui rit pour un projet dont j’aurais l’occasion de vous reparler (ouais, je fais trop durer le suspens là mais va falloir attendre encore un peu, c’est comme ça). food – La Vache qui Rit m'invite chez elle Cette année, j’ai la chance de faire partie de la BelTeam . Je vais jouer avec les fromages préférés des petits et de leurs parents qui gardent leur âme d’enfant. Oui que cela soit les portions de Kiri, les mini Babybel ou les Vache Qui Rit tout incite à une cuisine ludique et cela nous donne le sourire ! Récemment j’ai eu la chance de visiter l’usine de la vache qui rit située à Lons‑le‑Saunier (Jura, Franche-Comté). Autant vous dire que lorsque j’ai annoncé aux enfants que je partais visiter l’usine de La vache qui rit® j’ai bien gagné facilement 3 points sur l’échelle de la super maman qui fréquente la vache la plus célèbre au monde ! Oui, la vache qui rit c’est un peu comme la girafe Sophie elle fait partie du paysage joyeux de nos jeunes années et on n’est est pas peu fiers de raconter à nos enfants (qui s’en fichent pas mal ) qu à leur âge on n’avait peut-être pas les Pik & Croq® mais nous aussi on tartinait de La vache qui rit®! Bref, on n’est pas là pour évoquer des souvenirs d’enfance … <b>l’usine de La vache qui rit® c’est comment ? </b> [...]

  5. PHILO dit :

    C’est toujours très enrichissant de visiter une usine de fabrique des produits que nous pouvons trouver dans le commerce.
    Je n’ai jamais imaginer que la Vache qui rit était fait de croûtes de fromage mais je n’avais cependant pas pensé que ça pouvait être avec de véritables meules.
    Merci pour ta billet super sympa

  6. Marie dit :

    Elle est quand même mythique, cette Vache qui rit ! Finalement, je m’en suis pas mal servi pour tartiner les sandwiches des enfants ou les croque-monsieur. Après tout, ça fait partie de notre patrimoine. Chez les Italiens, c’est le Nutella, chacun, son truc industriel qui fait craquer… Merci pour l’article et les photos.

  7. [...] je l’ai annoncé sur la page fan et rappelez lors de mon article sur la visite de l’usine Vache qui rit, vous pouvez déjà retrouver des recettes sur le site en cliquant ici [...]

  8. Marcetteau dit :

    Avec la vache qui rit, vous pouvez confectionner la recette de Julien de top Chef IV : un vacherin de tomates, chantilly vache qui rit, émulsion basilic. C’est très simple et surtout très bon !
    De plus, vous pouvez imprimer les bons nécessaires à la confection de la recette directement sur le site et autant de fois que nécessaire !

    Rendez-vous sur : jevismieux.fr !

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