Biscuits, sablés et cookies, Desserts

Les cookie-bars pour changer les habitudes

Le ciel est gris, il fait froid. Vous avez le moral tout chiffonné par quelques contrariétés du quotidien. On est un dimanche de février. Vers 15h30. L’hiver n’en fini pas de squatter. Vous en avez marre de cette brume. Vous avez besoin d’un peu de réconfort. Vous avez un plaid. Un chat. Un bon bouquin. Et même un feu de cheminée. Oui, mais il manque quelque chose.

Là, j’hésite. Je ne sais pas si je dirai « une madeleine et un thé », « un sablé et un chocolat chaud » ou « un cookie et un verre de lait ». Je ne sais pas lequel de ces 3 goûters apporterait le plus de réconfort…

Pour commencer, je vous propose des cookies. Pour voir. Riche de l’expérience du Chewy cookie, je n’ai pas voulu arrêté ma quête pour autant. Aujourd’hui, je vous offre donc une variante aux cookies tout ronds.

Une variante qui se déguste quand même avec les doigts. Une variante qui peut recevoir toutes les garnitures, mais duo de chocolats et noisettes hachées, c’est pas mal du tout. Une variante de cookie presque plus gourmande que sa cousine ovale, car bien moelleuse et croquante à la fois… Et je n’en démords pas. Il faut un verre de lait, tiède, pour accompagner tout ça… Et pourquoi pas y faire infuser un peu de vanille avant.

Les cookie-bars
Pour 12 barres épaisses, dans un moule 14×19

– 180g de farine
– 150g de sucre
– 150g de beurre
– 1 gros œuf
– 1 pincée de bicarbonate alimentaire
– 1 pincée de levure
– 1 pincée de sel
– 1 cs de vanille
– 150g de pépites de chocolats (ici, blanc et noir)
– 100g de noisettes hachées

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un récipient, faire blanchir le beurre avec le sucre. Ajouter ensuite les œufs, puis le sel, la vanille, le bicarbonate, la levure et la farine petit à petit. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter enfin les pépites de chocolats et la moitié des noisettes hachées.

Beurrer un plat à cookies et étaler la pâte en remplissant tout le plat. Lisser la surface. Répartir les noisettes hachées et appuyer légèrement pour les enfoncer dans la pâte.

Enfourner 25 minutes.

Lorsque la pâte est dorée, sortir le plat du four et découper immédiatement les barres. Faire refroidir dans le plat.

A déguster tiède avec un grand verre de lait, c’est encore meilleur !

Bon, le moule 14×19 peut être remplacé par un moule un peu plus grand. Vous obtiendrez des cookie-bars moins hautes, mais à vous de jouer sur la découpe pour obtenir une portion gourmande. Et en carrés ça marche aussi !

Le ciel est gris, il fait froid. Vous aviez le moral tout chiffonné par quelques contrariétés du quotidien. Mais vous avez maintenant le sourire aux lèvres, après avoir profité d’un cookie-bar. Il vous reste un peu de chocolat fondu sur le doigt. Vous le portez à vos lèvres. La vie est douce.

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