Mousse au chocolat noir

4 heures 30 minutes
Dessert

Aujourd’hui, un grand classique… la mousse au chocolat.

Une recette facile pour un dessert des grands jours, ou pour un petit plaisir de temps en temps. Le secret d’une bonne mousse au chocolat réside dans la façon de monter les blancs en neige et d’incorporer le chocolat ! Les blancs doivent être très bien montés et très fermes, et il est nécessaire d’incorporer le chocolat doucement pour ne pas les casser.

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Mousse au chocolat noir

Mousse au chocolat

La recette facile de la mousse au chocolat
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps total: 4 heures 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un bol. Le placer sur un bain marie et faire fondre doucement. Lisser. Laisser refroidir.
  • Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. L'ajouter ensuite au chocolat fondu refroidi.
  • Monter les blancs en neige bien fermes. Lorsque les blancs commencent à se raffermir, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre pour les serrer.
  • Intégrer 1/4 des blancs d'oeufs au chocolat pour délayer le chocolat. Ajouter ensuite le chocolat au restant de blancs d'oeufs en prenant soin de ne pas les casser.
  • Déposer la mousse dans des verrines et mettre au frigo pendant 4h au minimum. Sortir du frigo un peu avant de déguster.
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Cette recette peut également être utilisée pour faire des gâteaux (je pense notamment à la charlotte au chocolat par exemple). Elle peut venir garnir des demi-sphères pour les desserts de fêtes, voire constituer une couche de vos entremets !

J’adore le plaisir régressive de cette mousse forte en chocolat. Pour plus de gourmandise, vous pouvez également panacher les chocolats en faisant moitié noir, moitié praliné, ou moitié chocolat au caramel…

26 réflexions au sujet de “Mousse au chocolat noir”

  1. Les recettes les plus simples donnent souvent les plaisirs les meilleurs.. en plus si l’article fourmille de belles photos ça donne encore plus envie.. même à 9h du matin.
    Bonne journée

    Pure Tentation

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  2. Ta recette et tes photos m’ont tentées. je l’ai testée ce week end.
    Par contre j’ai du remplacer 1 oeuf par 100gr de chantilly montée.
    Elle était très bonne (que dis-je? excellente!) et mon homme m’a dit que c’était la meilleure qu’il ait mangé! (sachant que j’en avait déjà testé plusieurs et qu’aucune n’avait trouvé grace à ses yeux)
    Merci beaucoup pour ta recette, tu as sauvé notre dessert!

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  3. humm, une valeur sûre on ne s’en lasse pas ! C’est comme ça que je l’aime, sans beurre et en principe je n’ajoute même pas de sucre : 200g choc et 6 oeufs. Agréable soirée

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  4. Huuum les photos de ta mousse au chocolat sont à tomber !!! Moi je mets souvent de la crème chantilly dans la mousse mais c’est vrai que c’est plus light avec juste le blanc d’oeuf ^^

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  5. Je suis un fan de chocolat et de mousse au chocolat. Cette recette a l’air génial. Je vais la testé rapidement et vous tiens au courant. Merci !

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  6. recette testée et approuvée, mais je vais peut être retiré un jaune ou 50g de chocolat. je l’ai faite dans un grand saladier et résultat ça faisait un peu lourd mais sinon très bon comme toujours avec toutes ces recettes :)

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    • Ravie que cette recette t’ai plu.
      Oui, en effet, elle est très dense. Pour une version “saladier”, mieux vaut “l’alléger” un peu. Je te conseille plutôt d’enlever un jaune plutôt que le chocolat, le goût de chocolat de ton dessert serait de fait moins prononcé !

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Evaluation de la recette