Petits cakes aux noix

45 minutes
Dessert

 J’adore les cakes. Salés ou sucrés, ils sont pour moi sources inépuisables de combinaisons, et ils sont surtout très pratiques à transporter ! Autant au printemps pour un pique-nique, en été pour un apéro, ou en hiver pour un soir avec une soupe… Bref, vous n’avez pas fini de revoir des cakes défiler par ici. Avant, je réalisais mes cakes dans mon grand moule… Mais on va dire que la perspective de me retrouver seule face à 18 parts de cake me réjouis moyen (et ma balance risque de crier au scandale…) du coup, j’ai opté pour les petites caissettes en carton. Super pratique ! Elles permettent de transporter le cake. La taille est pile-poil pour une portion, (surtout pour le salé en fait), du coup, pas de stress… J’avoue, j’aurai pu aussi investir dans des minis moules en silicone pour éviter d’avoir des déchets… Oui, mais niveau présentation, je trouve ça beaucoup plus sympa.

Du coup, je me suis laissée tenter par des parfums d’automne avec un cake aux noix. Simple mais efficace, pas trop sucré, pas trop sec et pas trop moelleux, bref… Le juste équilibre !!

 

Gâteaux aux noix et chocolat

Petits cakes aux noix

Le petit cake aux noix au bon goût d'enfance
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 3 petits cakes

Ingrédients

  • 2 oeuf(s)
  • 80 g de sucre en poudre roux
  • 20 g de miel
  • 50 g de farine de blé T55
  • 15 g de farine de châtaigne
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de noix

Pour le glaçage (facultatif)

  • 65 g de chocolat
  • 2 c. à soupe de crème liquide

Instructions

  • Dans un grand récipient, battre les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Réduire les 2/3 des noix en poudre et les ajouter à ce mélange.
  • Ajouter ensuite petit à petit la farine, la levure et le reste des noix.
  • Battre les blancs d’œuf en neige bien ferme, avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange tout doucement à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
  • Verser dans les moules individuels (préalablement beurrés et farinés si nécessaires) et enfourner pour 35 mn à 180°C. Laisser refroidir avant de déguster.
  • Pendant la cuisson, faire fondre le chocolat au bain marie avec la crème liquide. Glacer les cakes lorsqu'ils sont bien froids.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Le cake aux noix, c’est aussi un beau souvenir d’enfance. Je me rappelle d’un délicieux cake aux noix, goûté lors de vacances en Dordogne il me semble… Une texture toute douce, des morceaux croquants et un tour en chocolat… Bref, un vrai délice. Ce cake là n’a pas exactement le même goût, il n’a pas le goût du souvenir, mais il a quand même le merveilleux goût de la noix et du chocolat… Et puis en petites portions, on ne s’en prive pas !!

(La prochaine fois, j’essayerai en faisant moitié-moitié entre les noix hachés et les noix en gros morceaux…)

20 réflexions au sujet de “Petits cakes aux noix”

  1. J’adore aussi les cakes, mes préférés sont les cakes marbrés ;)
    Ces petits cakes aux noix sont très appétissants !
    Bises, bon lundi !
    Delphine

    Répondre
    • Merci :) il me semble néanmoins que la farine de froment est très riche en gluten ! Je n’ai pas essayé de tout faire avec de la farine de châtaigne, mais pourquoi pas :)

      Répondre
  2. Ces petits cakes ont l’air excellent ! J’aimerais bien tester l’utilisation de ces moules en carton mais je ne sais pas où en trouver. Où as-tu acheté les tiens ?
    Merci !
    Lili

    Répondre
  3. Je ne mange pas souvent de cakes aux noix, il va falloir que je remédie à cela très vite…Et bien sûr pour moi, ce sera avec glacage :-)

    Répondre
  4. Juste une question : tu ne mets pas de matière grasse du tout ? le cake n’a pas tendance à s’effriter ?
    Les photos sont très appétissantes, le glaçage au chocolat sublime vraiment le cake…

    Répondre
    • J’ai eu la même réflexion quand j’ai lu quelques recettes desquelles je me suis inspirée… Mais non, aucune matière grasse ! Au final, le cake se tient parfaitement sans être top dense. Après, je n’ai pas garder les cakes très longtemps (ils ont été englouti en 2 jours) donc je ne peux pas t’assurer qu’ils se tiennent très longtemps ! Essaye, tu verras :)

      Répondre
  5. J’adore les noix, et chaque année, en septembre, mon oncle m’en donne un sacré stock … mais là, après moultes salades, je n’en ai plus … tant pis, ce sera pour l’an prochain ;) sauf si craque et que j’en achète !
    Une belle recette ! Bises

    Répondre
  6. ah j’ai fait presque le même mais tout vert!! Mais j’ai plein de noix, alors il me doit d’essayer aussi celui la!! ( par contre j’ai po les caissettes en cartons, et c’est qu’elles sont classes les caissettes)

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette