Soupe de poisson à la Norvégienne

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La soupe de poisson est à la Norvège ce que la choucroute est à l’Alsace : un incontournable. J’ai lu plusieurs recettes de soupe de poisson norvégienne mais comme je manquais de certains ingrédients et que j’avais envie d’une soupe riche en légume, j’ai un peu revisité le concept à ma sauce. Les soupes norvégiennes contiennent plus de poisson que la recette qui va suivre (rajouter des moules) et moins de légumes (uniquement des carotte, oignon, céleri). Je voulais en faire un repas unique et complet, d’où l’ajout de pommes de terre.

soupepoisson Soupe de poisson à la Norvégienne

Cette soupe est différente de notre soupe de poisson française. Elle n’est pas mixée (ce qui m’arrange vu mon absence de mixeur) et elle ne contient pas de tomates… Ce serait un peu réducteur de ne donner que ces deux différences, mais ce sont les deux principales à mes yeux. N’étant pas non plus une grande connaisseuse de la soupe de poisson française, je ne me suis pas lancée dans une longue comparaison…

soupepoisson4 Soupe de poisson à la Norvégienne

Soupe de poisson, inspirée de la « Norsk Fiskesuppe »
Pour 4 grosses assiettes

– 2 carottes
– 1/2 blanc de poireau
– 2 champignons de Paris (de taille moyenne)
– 2 pommes de terre à chaire ferme
– 1 oignon
– 1L d’eau + 1 cube de court bouillon
OU
– 1L de bouillon de poisson
– 3 cuillère à soupe de crème fraiche
– 2 cuillère à soupe de farine
– 1 cuillère à café de sucre
– 150 gr de cabillaud
– 150 gr de saumon
– 6 crevettes
– Sel, poivre, paprika

Rincer, sécher et découper les légumes en petits morceaux.
Porter l’eau à ébullition et ajouter les carottes ainsi que les pommes de terre.
Après 3 minutes, ajouter le poireau et l’oignon.
Faire cuire à petit bouillon pendant 5 minutes.
Couper le poisson en gros cubes.
Ajouter le poisson et les champignons et porter à ébullition.
Laisser bouillir pendant 3 minutes.
Ajouter le sucre.
Diluer la farine dans un demi-verre d’eau froide et l’ajouter à la casserole.
Ramener à ébullition.
ôter du feu.
Verser la crème et bien mélanger pour obtenir une sauce crémeuse.
Saler et poivrer à votre goût.

J’adore son côté crémeux de la soupe. Une texture en bouche légère, pleins de parfums grâce aux goûts des légumes mais également du court-bouillon. Le poisson doit être juste cuit rapidement pour rester encore ferme. Non vraiment, je suis conquise par cette idée de soupe.

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Ce volume de soupe nous a permit de faire deux repas avec des bols raisonnables. J’ai utilisé la fin de la soupe, en rajoutant de la crème fraiche pour faire un accompagnement d’un reste de spaghetti (oui, je fais toujours trop de pâte, je crois que c’est de famille…). J’ai rajouter quelques crevettes pour avoir tout de même de quoi manger, le poisson n’ayant pas trop apprécié d’être re-cuit, il s’est transformé en petits morceaux… pas désagréable pour autant !

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Cette semaine risque d’être très courte niveau blog puisque je dois finir ma première partie de mémoire (bien avancée, mais pas encore finie), je dois aussi avancer sur mes travaux de groupe et préparer mes affaires pour le long voyage qui va vous éloigner de moi pendant 10 jours ! En attendant, aujourd’hui il fait un temps magnifique, un ciel bleu immaculé.. et je suis coincée dedans pour bosser. C’est un peu la punition de mon long voyage ;)

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2 réponses à Soupe de poisson à la Norvégienne

  1. […] comme celle-ci, ou rajouter plus de légumes ou de poisson pour obtenir une soupe plus épicée que celle-ci, ou vous pouvez également rajouter des vermicelles, pâtes, riz ou nouilles chinoises pour un plat […]

  2. […] boulettes, en rillettes, intégré dans des ravioli ou dans un flan, même dans un gratin ou encore dans une soupe ! Le saumon sous toutes ses coutures… ou presque […]

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